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Agemono (platos fritos)

  • Korokke: croqueta
  • Kushiage: brocheta de carne
  • Tempura: vegetales, mariscos o carne fritos.(Se puede hacer también un revuelto variado que recibe el nombre de Kakiage)
  • Tonkatsu: chuleta de cerdo empanada y frita (existe también la versión de pollo: katsu de pollo)

 

Donburi (plato de arroz al vapor servido en cuenco con diversas y sabrosas coberturas)

  • Katsudon: chuleta de cerdo empanada y frita (tonkatsudon), pollo (katsudon de pollo) o pescado (magurodon)
  • Oyakodon (Padre e hijo): Normalmente pollo y huevo, pero a veces también salmón y huevas de salmón
  • Gyūdon: vacuno con especias
  • Tempuradon: revuelto de fritos del tamaño de un bocado

 

Yakimono (platos a la plancha y fritos en sartén)

  • Gyoza: raviolis chinos, rellenos normalmente de cerdo y verduras
  • Hamachi Kama: mandíbula y pómulo de atún de cola amarilla a la plancha
  • Kushiyaki: brochetas de carne y verduras
  • Okonomiyaki: pasteles rebozados fritos en sartén con diversas coberturas de sabores
  • Omu-Raisu: sandwich de arroz frito con sabor a ketchup y un fino revuelto de huevo (o una simple tortilla de huevo)
  • Omu-Soba: una tortilla con yakisoba de relleno
  • Takoyaki: un ravioli esférico básicamente compuesto de pulpo y rebozado
  • Teriyaki: carne, pescado, pollo o vegetales a la plancha, a la parrilla o fritos en sartén glaseado con salsa de soja endulzada
  • Unagi: anguila a la plancha
  • Yakisoba: tallarines fritos a la japonesa
  • Yakitori: brochetas de pollo

 

Nabemono (cocina en cazuela)

  • Sukiyaki: mezcla de tallarines, vacuno en finas lonchas, huevo y verduras hervidos en una salsa especial hecha de caldo de pescado, salsa de soja, azúcar y sake
  • Shabu-shabu: tallarines, verduras y camarones o delgadas lonchas de vacuno hervidos en caldo suave. Se mojan en salsa de soja o de sésamo antes de comerse
  • Motsunabe: intestino de vaca, hakusai (bok choi) y diferentes verduras cocinados en una sopa ligera como base
  • Kimuchinabe: parecido al motsunabe, excepto que la base es kimuchi, y que se usan lonchas finas de cerdo. El kimchi es un plato típico de Corea, pero también se ha hecho muy popular en Japón, particularmente en la isla de Kyushu, que está situada cercana a Corea del sur
  • Oden: se cuecen ingredientes diversos, entre los que pueden estar huevo, daikon, konnyaku, y chikuwa cocidos en un caldo de konbu y katsuobushi (Dashi), que a veces lleva mostaza como condimento

 

Men-rui (tallarines)

  • Soba: finos tallarines de alforfón tostado con varias coberturas, o en caldo caliente. También se pueden comer en frío y mojándolos en salsa de soya-seiro soba
  • Ramen: tallarines amarillos finos servidos en caldo caliente con varias coberturas; siendo de origen chino, es algo popular y común en Japón
  • Udon: tallarines de trigo y patata gruesos servidos con varias coberturas en shoyu caliente y caldo dashi
  • Champon: tallarines amarillos de grosor medio servidos con una gran variedad de marisco y verduras en caldo caliente; creado en Nagasaki como comida barata para estudiantes
  • Sōmen:  pasta muy fina empleada en la cocina japonesa elaborado con harina de trigo. Estos fideos se sirven generalmente fríos y poseen menos de 1.3 mm de diámetro
  • Okinawa soba: tallarines de harina de trigo habitualmente servidos con sōki, cerdo al vapor

 

Gohanmono (arroz)

  • Mochi: pastel de arroz
  • Ochazuke: té verde servido sobre arroz blanco
  • Onigiri: bolas de arroz japonesas
  • Sekihan: arroz rojo con judías Azuki
  • Kamameshi: arroz cubierto de verduras y pollo o marisco y luego horneado en cuencos individuales
  • Arroz Kare: arroz con curry
  • Arroz Hayashi: es una especie de estofado que lleva carne de vaca,cebollas, y champiñones cortados en rodajas, todo ello envuelto en una salsa demi-glace que a menudo contiene vino tinto y salsa de tomate

 

Sashimi (comida cruda, fileteada en finas lonjas y servida con una salsa para mojar y guarniciones sencillas. Normalmente es pescado o crustáceos, o vaca):

  • Fugu: pez globo, cuya hiel es muy venenosa y puede contaminar el resto de la carne si no se sabe abrir y preparar correctamente, una especialidad únicamente japonesa
  • Rebasashi: normalmente hígado de vaca

 

Suimono & Shirumono (sopas)

  • Dangojiru: sopa hecha con ravioles acompañados de algas, tofu, raíz de loto, o cualquier cantidad de otras verduras y raíces
  • Butajiru: similar a la Dangojiru, con el cerdo como principal ingrediente
  • Sopa de miso: sopa hecha con miso, dashi e ingredientes de temporada como pescado, kamaboko, cebolla, almejas, patatas, ...
  • Sumashijiru: una sopa ligera hecha con dashi y marisco

 

Sushi (arroz al vinagre acompañado o mezclado con diversos ingredientes frescos, normalmente pescado o marisco):

  • Nigirizushi: Sushi con los ingredientes sobre un bloque de arroz
  • Makizushi: Se traduce por "rollos de sushi"; es el tipo en que el arroz y el marisco u otros ingredientes se colocan sobre un alga (nori) y se enrollan como cilindros sobre una esterilla de bambú para luego cortarlos en piezas más pequeñas
  • Temaki: Básicamente lo mismo que makizushi, salvo que la nori se enrolla como un cono con los ingredientes colocados dentro
  • Chirashi: marisco fresco, verduras u otros ingredientes se colocan sobre arroz para sushi dentro de un cuenco o plato

 

Dulces

  • Wagashi (dulces de estilo japonés)
    • Amanattō: elaborado con judías azuki o de otro tipo, cubierto con azúcar refinado tras cocerlas a fuego lento en almíbar y secarlas
    • Anmitsu: Postre tradicional japonés
    • Anpan: Pan con judías dulces en el centro
    • Dango: Dumpling de arroz
    • Hoshigaki: Caqui seco
    • Imagawayaki: También conocido como 'Taikoyaki'; es un Taiyaki redondo con el mismo relleno
    • Kakigōri: Hielo picado al que se le agrega sirope para darle sabor
    • Kompeitō: Caramelo de azúcar cristalizado
    • Manju: Arroz glutinoso cubriendo un centro judías dulces
    • Melonpan: Pan crujiente grande y redondo con cierto parecido a un melón
    • Mochi: Arroz dulce al vapor convertido en masa sólida
    • Oshiruko: Sopa templada y dulce de judías rojas con mochi (pastel de arroz)
    • Uirō: Pastel de harina de arroz al vapor
    • Taiyaki: Pastel frito con forma de pez; normalmente se rellena con anko (pasta dulce de judías rojas - Azuki)
  • Dagashi (simples dulces de estilo japonés)

    • Karumetou: Pastel de azúcar moreno. También se denomina Karumeyaki
    • Ramune: bebida gaseosa de diferentes sabores
    • Sosu Senbei: Delgadas obleas con salsa de soja
    • Umaibou: Maíz inflado de diversos sabores
  • Yogashi (dulces de estilo europeo)

    • Kasutera: pastel esponjoso ibérico
    • Mirucurepu: crep en capas

 

Chinmi

  • Uni: Erizos de mar salados
  • Karasumi: producto alimenticio elaborado salando huevas de múgil y secándolas al sol
  • Konowata: plato de la cocina japonesa elaborado a partir de diversos pescados y mariscos. Consiste en pequeños trozos de la carne del animal en una pasta viscosa marrón de sus vísceras fermentadas y muy saladas (salsa de pescado)

 

Otros

  • Tofu Agedashi: cubos fritos de tofu suave servidos en caldo caliente
  • Bento u Obento: plato combinado servido en un cajón de madera
  • Hiyayakko: plato de tofu frío
  • Osechi: comida tradicional para año nuevo
  • Nattō: brotes de soja fermentada, hiloso como queso fundido. Debido a su fuerte olor y a su textura resbaladiza no goza de fama entre los no japoneses. A menudo se come como desayuno. Típicamente popular en Kanto y algo menos en Kansai
  • Shiokara: vísceras saladas y fermentadas.

 

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