Comparte

 

A lo largo de los siglos por Sicilia han pasado griegos, árabes, normandos y españoles y todos han dejado sus aportaciones culinarias que, por otra parte, no ha dejado de evolucionar. Podemos catalogar sus platos más famosos empezando por la comida que podemos comprar habitualmente por la calle:

  • Arancina: bola de arroz rellena de ingredientes variados (ragú, mozzarella y jamón, pistachos, espinacas,…) empanada y frita. Recibe su nombre porqué recuerda a una naranja por su forma y color, y es la comida más habitual que podemos comprar por la calle a bajo precio
  • Pane con panelle e crocché: bocadillo relleno de panelle (una especie de croquetas cuadradas hechas de harina de garbanzos, perejil y especias) y crocché (croquetas de patatas). Es otra de las comidas típicas que podemos comprar por la calle
  • Pane cunzatu: tostada de pan acompañada de tomate fresco, anchoas, queso, aceite de oliva, sal, pimienta y orégano
  • Pane ca meusa: típico de la zona de Palermo, se trata de un bocadillo de pan tierno (vastella), cubierto con un poco de sésamo, que se rellena con trozos de bazo y pulmón de ternera
  • Scaccia o scacciata: masa de pizza fina y ligeramente crujiente rellena habitualmente de atún, anchoas y aceitunas, aunque también se puede coliflor o cebolleta, berenjenas, espinacas, salchichas,…
  • Pidoni: típica de la zona de Messina, es una empanada en forma de medialuna rellena de anchoa, queso y escarola

Si hablamos de comida casera o en un restaurante, los entrantes más famosos (antipasti) son:

  • Caponata: guiso a base de cebolla, aceitunas, alcaparras y berenjenas, donde también se puede encontrar pasas y piñones
  • Involtini di pesce spada: rollitos de pez espada rellenos de migas de pan, ajo, perejil y limón, previamente cocinados a la plancha
  • Crudo di mare: diferentes tipos de corte de pescado crudo o marinado, entre los que suelen estar el tartar de atún, pez espada, gambas y cigalas

Como plato principal, podemos degustar:

  • Pasta alla norma: pasta con berenjena, tomate fresco y ricotta salada. Aunque se encuentra por toda la isla, es más habitual de la zona de Catania
  • Pasta alla trapanese: pasta con pesto rojo a base el tomate, albahaca, ajo, almendras trituradas y aceite
  • Pasta con le sarde: pasta con una salta de sardinas frescas, filetes de anchoa salados e hinojo silvestre, a los que se piñones, pasas y azafrán
  • Cous cous de pescado: originario de la zona de Trapani, y claramente de origen árabe, es un cous cous acompañado de pescado con un caldo de sabor fuerte
  • Parmigiana di melanzane: versión de la lasaña cambiando las láminas de pasta por berenjenas fritas, salsa de tomate y gratinada con mozzarella y parmiggiano.
  • Sarde a beccafico: sardinas empandas con pasas y piñones, cocinadas al horno
  • Cipollina: masa de hojaldre a base de manteca de cerdo y luego inflada con mantequilla, a la que se añade cebolla frita, jamón cocido y queso

Respecto los postres o dulces:

  • Cannolo: masa de hojaldre frita en forma cilíndrica, rellena de crema de ricota a la que se pueden añadir diferentes saborizantes: vainilla, pistacho, chocolate, …
  • Granita e brioche: granizados de sabor intenso (granita) de distintos sabores (limón, pistacho, almendra, café,…) a los que se acompaña con un brioche (sólo o con nata)
  • Cassata y cassatina: típico de Semana Santa, se trata de un bizcocho con ricotta, mazapán, fruta confitada y azúcar glas

Finalmente, las bebidas empezando por los vinos:

  • Nero d’Avola: vino tinto originario de los distritos de Siracusa de Noto y Pachino
  • Frappato: vino de color rubí claro, aroma brillante, vinoso y afrutado
  • Grillo: vino de color amarillo pajizo claro y brillante, de aromas afrutados y cítricos que en boca es fresco
  • Nerello Mascalese: de uva negra que crece principalmente en el Etna, es más bien seco, con toques de bayas, cereza, ciruela y frambuesa
  • Inzolia: vino blanco de color amarillo pajizo pálido, con aromas de melón blanco maduro, flores y bayas blancas

Y los espirituosos:

  • Amaru Sabbenérica: licor amargo elaborado con alcachofa, laurel, limón y otras hierbas
  • Amaro Gerlando: otro licor amargo con agua, azúcar, alcohol y hierbas aromáticas. Ideal para maridajes con chocolate Modica, cremas de almendras, postres de frutas, postres helados, tartas, bollería, galletas secas
  • Anice Unico Tutone: bebida de muy alta grado alcohólico (60º) a base de mezclas de anís aromatizados con partes de comino
  • Limoncello y Mandarino: los licores típicos más conocidos de la destilería siciliana, se sirve helado, preferiblemente después de las comidas

 

Castellammare del Golfo

Buscamos un par de opciones cerca de nuestro alojamiento para cenar el primer día que llegamos a Sicilia, ya que no habremos podido almorzar. Por orden en que nos los encontraremos en el recorrido por la ciudad:

# Restaurante
icono restaurante 1 

Ristorante La Cambusa

Frente al mar, restaurante elegante especializado en mariscos, donde podemos compartir unos chipirones fritos con un plato de pasta o pescado guisado de diferentes formas

icono restaurante 2 

 

Ristorante La Tonnara

Para no darle muchas vueltas, igual que el anterior: especialidad en marisco y pescados frente al mar

icono restaurante 3

 Trattoria La Maidda

Nuestro primer contacto con la comida típica siciliana, donde poder probar también platos de carne

Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

 

Trapani 

Nos quedamos con un par de opciones para comer durante nuestra visita a pie por el centro de la ciudad, y por si vamos muy bien de tiempo, buscamos también algo en Erice:

# Restaurante
icono restaurante 4 

 La Bettolaccia

De los más recomendados y con más opiniones con diferencia en el centro, ideal para probar los busiate (pasta típica de la zona) o el cuscús de marisco

Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

icono restaurante 5 

Amici Miei Pizzeria

  • Lungomare Dante Alighieri, 28, 91100 Trapani
  • +39 0923 25907
  • Abierto al mediodía entre 12h y 15h

Para comer una de las mejores pizzas de la ciudad con vistas al mar

icono restaurante 6

 La Prima Dea

  • Via Vittorio Emanuele, 17, 91016 Erice TP, Italia
  • +39 0923 869.223
  • https://www.laprimadea.it
  • Abierto de las 12h en adelante

Carta típica de la zona que podemos disfrutar en un patio interior si el tiempo lo permite, y donde lo más recomendable son los cannoli para postre

 

Sciacca

Nos interesa algún restaurante que nos coincida con nuestro recorrido por el centro de la ciudad y que esté bien recomendado:

# Restaurante
icono restaurante 7 

 La Trattoria Vecchia Conza

  • Via Pietro Gerardi, 39, 92019 Sciacca
  • +39 0925 25.385
  • Abierto al mediodía entre 12:45h y 14:30h

Para disfrutar de la comida siciliana ya sea a carta o a menú degustación por 30€ sin bebidas

Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

icono restaurante 8 

Ristorante Sciacca Hostaria del Vicolo

Ofrece una carta moderna y de comida tradicional siciliana con productos de calidad. Destaca como postre la crepe rellena de crema pastelera y mermelada de calabacín, originario del siglo XVI

 

Enna

Igual que en Sciacca, un par de opciones en nuestro recorrido por el centro:

# Restaurante
icono restaurante 9 

 Ristorante Ariston

Especialidad en pescados y mariscos, abundantes raciones a precio ajustado

Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

icono restaurante 10 

 Le Tre Rose

  • Piazza Maestro Coppola, 8, 94100 Enna
  • +39 0935 504.704
  • Abierto al mediodía de 12:30h a 15:30 (cierran los martes)

También especialidad en pescados y mariscos, pero a precio más caro. Se recomienda acompañar con el vino blanco de la casa

 

Siracusa

Necesitamos un sitio donde comer cerca del hotel, uno decente en Ortigia y, además, añadimos una extra para tomar un cannoli muy reputado:

# Restaurante
icono restaurante 11 

 A Putia Delle Cose Buone

Restaurante pequeño en el centro de Ortigia que no acepta reservas. A cambio, ofrecen una carta de raciones abundantes, precios contenidos y servicio ultra rápido

Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

icono restaurante 12 

 Kantunera Ristorante Ortigia

  • Via Trento, 37, 96100 Siracusa SR, Italia
  • +39 3 313.932.102
  • https://www.kantunera.com
  • Abierto de 12h a 15h sólo lunes, jueves y sábados, y todos los días de 19h a 23h

El local de marisco más recomendado de Ortigia, donde se recomiendo el pulpo a la brasa y los diferentes platos del día fuera de carta

icono restaurante 13

Sikania Pizzeria

Para tomar una pizza junto a nuestro hotel a preio moderado

Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

 

Ragusa y Scicli

La idea inicial es almorzar en Ragusa, pero por si acaso nos hemos excedido con el chocolate en Modica, buscaremos algo también en Scicli para comer más tarde:

# Restaurante
icono restaurante 14 

 Trattoria La Bettola

Restaurante muy recomendado por la calidad, rapidez y precio. Eso sí, posiblemente nos tocará esperar para sentarnos

icono restaurante 15 

 La Terrazza dell'Orologio

  • Chiasso Arestia, 12/13, 97100 Ragusa
  • +39 3 473.908.975
  • Abierto de 12:30h a 14:30h

Aunque la comida es muy buena, lo mejor es la terraza con vistas a la ciudad

icono restaurante 16

 Prosit Sicilian Bistrot

Comida típica de la zona con un toque moderno, con gran sabor y a precios contenidos

 

Marzamemi

De visita por el Golfo de Noto, buscamos un par de restaurantes costeros donde comer pescado y/o marisco local:

# Restaurante
icono restaurante 17 

 Ristorante Nassa

Muy recomendado para probar las especialidades locales como la pasta hecha con tinta de calamar (Nero di Seppia) o las gambas con pistacho (Gambero Rosso e Pistacchio), con un cannoli casero de postre

icono restaurante 18 

 Ristorante Al Boccone di Sebastiano Infantino

Restaurante con terraza frente al mar, con carta corta pero de buena relación calidad precio

 

Catania

Nos quedamos con un par de opciones en Catania y otra en Aci Trezza por si queremos comer más tarde:

# Restaurante
icono restaurante 19 

 Street 54

Especialidad en pescados a buen precio y cantidades generosas

icono restaurante 20 

 La Quartara

Especialidad en pizzas y pasta

icono restaurante 21

 Il Moro di Trezza

  • Via Lungomare Dei Ciclopi, 153, 95021 Aci Trezza
  • +39 095 711.6965
  • Abierto de 11:30h a 23:45h

A 250m de nuestro hotel en Aci Trezza, carta a base de pescado y marisco con vistas al mar

Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

 

Acireale

Tras visitar la zona del Etna, bajaremos a comer al centro de Acireale:

# Restaurante
icono restaurante 22 

 Trattoria gli Abbatazzi ‘’Cucina & Amore’’

  • Via Romeo, 41, 95024 Acireale
  • +39 095 090.6284
  • Abierto de 12:30h a 15h

Restaurante familiar con pastas caseras, donde Helena podrá probar la pasta a la Norma (berenjenas, tomates, albahaca y ricotta salada) y yo a la Vongole (pimientos y almejas)

Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

icono restaurante 23 

 All' Antica Osteria

  • Via Carpinati, 34, 95024 Acireale CT, Italia
  • +39 095 605.756
  • Abierto de 12h a 0h

Local histórico de la ciudad donde comer desde aperitivos típicos hasta platos de pasta y pescado a buen precio

 

Taormina

La primera opción será buscar algo cercano a Castelmola por si venimos con hambre y no podemos esperar a llegar a Taormina, y un par de opciones en el recorrido previsto por el pueblo costero:

 

# Restaurante
icono restaurante 24 

 Al Saraceno

De camino entre Castelmola y Taormina, y cerca de Via Madonna della Rocca y el Castillo de Taormina, tiene un comer con vista a la ciudad donde degustar la pasta que lleva el nombre del restaurante (mezcla de pan rallado tostado, gambas y camarones)

icono restaurante 25 

 Trattoria Da Nino

Cerca de donde nos deja el autobús del Parcheggio Lumbi, podremos degustar los aperitivos la berenjena, la pasta con trufa o pasta Gorgonzola con radicchio (rábano)

Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

icono restaurante 26

 Vineria Modi

En una calle paralela a Corso Humberto, es un restaurante con una estrella Michelin que ofrece menú degustación de 7 platos a precio equivalente (160€)

 

Panarea

Nos quedamos con un restaurante con servicio al mediodía y con una alternativa donde poder comprar comida para llevar:

 

# Restaurante
icono restaurante 27 

 Da Francesco

Con terraza orientada al puerto, podemos degustar entrantes de albóndigas de berenjena de primero, y seguir con platos de pez espada (con pasta o en rollitos de queso), y de postre cannoli o cassata

icono restaurante 28 

Panetteria Rosticceria Gastronomia Da Claudia

  • Via San Pietro, 3, 98050 Isola di Panarea
  • +39 3 933.303.355
  • Abierto de 7h a 21h

Pequeño restaurante con comida dulce y salada ya preparada, que puedes comerte ahí mismo o llevarte para después: pizza al corte, ensaladas, arrancinis, cannolis, …

 

Cefalù

Hoy es fácil, sólo necesitamos un par de opciones durante el recorrido a pie por Cefalù:

# Restaurante
icono restaurante 29 

 Triscele Restaurant

En el centro histórico, ser vicio impecable y comida excelente y elaborada: bacalao salado, espaguetis con calabacín y menta fresca, tartar de atún con helado de cebollino,…

Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

icono restaurante 30 

 Lo Scoglio Ubriaco

  • Via Carlo Ortolani di Bordonaro, 90015 Cefalù
  • +39 0921 423.370
  • Abierto de 12h a 15h

Comedor con en terraza frente al mar, sirve raciones abundantes y se destacan sus platos de pasta (hecha por ellos mismos), ya sea allo scoglio (frutos de mar), con dorada y pistachos, …

 

Monreale

Necesitamos opciones cerca de la catedral, ya que abren sólo entre 14:30h y 16:15h los domingos:

# Restaurante
icono restaurante 31 

 Osteria Peper's

Pequeña trattoria justo detrás de la catedral, con una carta muy corta pero de gran calidad y a buen precio

icono restaurante 32 

 Taverna del Pavone

  • Piazza Giacomo Matteotti, 90046 Monreale
  • +39 091 640.6209
  • Abierto de 12:30h a 15h

Platos abundantes tanto de carne como de pescado, está muy recomendado por gente local

 

Palermo

Nuestro último día en Sicilia, buscamos 3 opciones en medio del recorrido que haremos durante todo el día:

# Restaurante
icono restaurante 33 

 Ristorante Primi Piatti

Situado en un pequeño callejón de Via Vittorio Emanuele, comida sabrosa y a buen precio, con una gran atención al cliente

icono restaurante 34 

 Bisso Bistrot

En el mismo centro de la ciudad, sirve comida auténtica siciliana sin florituras y a muy bien precio

icono restaurante 35

 Scjavuru

Carta muy extensa con todo tipo de comida, incluyendo la callejera como los arrancinis

Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

 

Comparte
Preferencias de usuario
Usamos cookies para asegurarte la mejor experiencia en nuestr portal. Si no las acceptas, es posible que alguna funcionad no esté disponible.
Aceptar todas
Declinar todas
Analítica
Google Analytics
Usada para saber cuanta gente accede al sitio web
Acceptar
Declinar
Marketing
Usada para personalizar los anuncios
DoubleClick/Google Marketing
Acceptar
Declinar
Guardar