A lo largo de los siglos por Sicilia han pasado griegos, árabes, normandos y españoles y todos han dejado sus aportaciones culinarias que, por otra parte, no ha dejado de evolucionar. Podemos catalogar sus platos más famosos empezando por la comida que podemos comprar habitualmente por la calle:
- Arancina: bola de arroz rellena de ingredientes variados (ragú, mozzarella y jamón, pistachos, espinacas,…) empanada y frita. Recibe su nombre porqué recuerda a una naranja por su forma y color, y es la comida más habitual que podemos comprar por la calle a bajo precio
- Pane con panelle e crocché: bocadillo relleno de panelle (una especie de croquetas cuadradas hechas de harina de garbanzos, perejil y especias) y crocché (croquetas de patatas). Es otra de las comidas típicas que podemos comprar por la calle
- Pane cunzatu: tostada de pan acompañada de tomate fresco, anchoas, queso, aceite de oliva, sal, pimienta y orégano
- Pane ca meusa: típico de la zona de Palermo, se trata de un bocadillo de pan tierno (vastella), cubierto con un poco de sésamo, que se rellena con trozos de bazo y pulmón de ternera
- Scaccia o scacciata: masa de pizza fina y ligeramente crujiente rellena habitualmente de atún, anchoas y aceitunas, aunque también se puede coliflor o cebolleta, berenjenas, espinacas, salchichas,…
- Pidoni: típica de la zona de Messina, es una empanada en forma de medialuna rellena de anchoa, queso y escarola
Si hablamos de comida casera o en un restaurante, los entrantes más famosos (antipasti) son:
- Caponata: guiso a base de cebolla, aceitunas, alcaparras y berenjenas, donde también se puede encontrar pasas y piñones
- Involtini di pesce spada: rollitos de pez espada rellenos de migas de pan, ajo, perejil y limón, previamente cocinados a la plancha
- Crudo di mare: diferentes tipos de corte de pescado crudo o marinado, entre los que suelen estar el tartar de atún, pez espada, gambas y cigalas
Como plato principal, podemos degustar:
- Pasta alla norma: pasta con berenjena, tomate fresco y ricotta salada. Aunque se encuentra por toda la isla, es más habitual de la zona de Catania
- Pasta alla trapanese: pasta con pesto rojo a base el tomate, albahaca, ajo, almendras trituradas y aceite
- Pasta con le sarde: pasta con una salta de sardinas frescas, filetes de anchoa salados e hinojo silvestre, a los que se piñones, pasas y azafrán
- Cous cous de pescado: originario de la zona de Trapani, y claramente de origen árabe, es un cous cous acompañado de pescado con un caldo de sabor fuerte
- Parmigiana di melanzane: versión de la lasaña cambiando las láminas de pasta por berenjenas fritas, salsa de tomate y gratinada con mozzarella y parmiggiano.
- Sarde a beccafico: sardinas empandas con pasas y piñones, cocinadas al horno
- Cipollina: masa de hojaldre a base de manteca de cerdo y luego inflada con mantequilla, a la que se añade cebolla frita, jamón cocido y queso
Respecto los postres o dulces:
- Cannolo: masa de hojaldre frita en forma cilíndrica, rellena de crema de ricota a la que se pueden añadir diferentes saborizantes: vainilla, pistacho, chocolate, …
- Granita e brioche: granizados de sabor intenso (granita) de distintos sabores (limón, pistacho, almendra, café,…) a los que se acompaña con un brioche (sólo o con nata)
- Cassata y cassatina: típico de Semana Santa, se trata de un bizcocho con ricotta, mazapán, fruta confitada y azúcar glas
Finalmente, las bebidas empezando por los vinos:
- Nero d’Avola: vino tinto originario de los distritos de Siracusa de Noto y Pachino
- Frappato: vino de color rubí claro, aroma brillante, vinoso y afrutado
- Grillo: vino de color amarillo pajizo claro y brillante, de aromas afrutados y cítricos que en boca es fresco
- Nerello Mascalese: de uva negra que crece principalmente en el Etna, es más bien seco, con toques de bayas, cereza, ciruela y frambuesa
- Inzolia: vino blanco de color amarillo pajizo pálido, con aromas de melón blanco maduro, flores y bayas blancas
Y los espirituosos:
- Amaru Sabbenérica: licor amargo elaborado con alcachofa, laurel, limón y otras hierbas
- Amaro Gerlando: otro licor amargo con agua, azúcar, alcohol y hierbas aromáticas. Ideal para maridajes con chocolate Modica, cremas de almendras, postres de frutas, postres helados, tartas, bollería, galletas secas
- Anice Unico Tutone: bebida de muy alta grado alcohólico (60º) a base de mezclas de anís aromatizados con partes de comino
- Limoncello y Mandarino: los licores típicos más conocidos de la destilería siciliana, se sirve helado, preferiblemente después de las comidas
Castellammare del Golfo
Buscamos un par de opciones cerca de nuestro alojamiento para cenar el primer día que llegamos a Sicilia, ya que no habremos podido almorzar. Por orden en que nos los encontraremos en el recorrido por la ciudad:
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Ristorante La Cambusa
Frente al mar, restaurante elegante especializado en mariscos, donde podemos compartir unos chipirones fritos con un plato de pasta o pescado guisado de diferentes formas |
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Ristorante La Tonnara
Para no darle muchas vueltas, igual que el anterior: especialidad en marisco y pescados frente al mar |
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Trattoria La Maidda
Nuestro primer contacto con la comida típica siciliana, donde poder probar también platos de carne Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor |
Trapani
Nos quedamos con un par de opciones para comer durante nuestra visita a pie por el centro de la ciudad, y por si vamos muy bien de tiempo, buscamos también algo en Erice:
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La Bettolaccia
De los más recomendados y con más opiniones con diferencia en el centro, ideal para probar los busiate (pasta típica de la zona) o el cuscús de marisco Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor |
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Amici Miei Pizzeria
Para comer una de las mejores pizzas de la ciudad con vistas al mar |
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La Prima Dea
Carta típica de la zona que podemos disfrutar en un patio interior si el tiempo lo permite, y donde lo más recomendable son los cannoli para postre |
Sciacca
Nos interesa algún restaurante que nos coincida con nuestro recorrido por el centro de la ciudad y que esté bien recomendado:
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La Trattoria Vecchia Conza
Para disfrutar de la comida siciliana ya sea a carta o a menú degustación por 30€ sin bebidas Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor |
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Ristorante Sciacca Hostaria del Vicolo
Ofrece una carta moderna y de comida tradicional siciliana con productos de calidad. Destaca como postre la crepe rellena de crema pastelera y mermelada de calabacín, originario del siglo XVI |
Enna
Igual que en Sciacca, un par de opciones en nuestro recorrido por el centro:
| # | Restaurante |
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Ristorante Ariston
Especialidad en pescados y mariscos, abundantes raciones a precio ajustado Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor |
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Le Tre Rose
También especialidad en pescados y mariscos, pero a precio más caro. Se recomienda acompañar con el vino blanco de la casa |
Siracusa
Necesitamos un sitio donde comer cerca del hotel, uno decente en Ortigia y, además, añadimos una extra para tomar un cannoli muy reputado:
| # | Restaurante |
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A Putia Delle Cose Buone
Restaurante pequeño en el centro de Ortigia que no acepta reservas. A cambio, ofrecen una carta de raciones abundantes, precios contenidos y servicio ultra rápido Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor |
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Kantunera Ristorante Ortigia
El local de marisco más recomendado de Ortigia, donde se recomiendo el pulpo a la brasa y los diferentes platos del día fuera de carta |
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Sikania Pizzeria
Para tomar una pizza junto a nuestro hotel a preio moderado Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor |
Ragusa y Scicli
La idea inicial es almorzar en Ragusa, pero por si acaso nos hemos excedido con el chocolate en Modica, buscaremos algo también en Scicli para comer más tarde:
| # | Restaurante |
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Trattoria La Bettola
Restaurante muy recomendado por la calidad, rapidez y precio. Eso sí, posiblemente nos tocará esperar para sentarnos |
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La Terrazza dell'Orologio
Aunque la comida es muy buena, lo mejor es la terraza con vistas a la ciudad |
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Prosit Sicilian Bistrot
Comida típica de la zona con un toque moderno, con gran sabor y a precios contenidos |
Marzamemi
De visita por el Golfo de Noto, buscamos un par de restaurantes costeros donde comer pescado y/o marisco local:
| # | Restaurante |
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Ristorante Nassa
Muy recomendado para probar las especialidades locales como la pasta hecha con tinta de calamar (Nero di Seppia) o las gambas con pistacho (Gambero Rosso e Pistacchio), con un cannoli casero de postre |
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Ristorante Al Boccone di Sebastiano Infantino
Restaurante con terraza frente al mar, con carta corta pero de buena relación calidad precio |
Catania
Nos quedamos con un par de opciones en Catania y otra en Aci Trezza por si queremos comer más tarde:
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Street 54
Especialidad en pescados a buen precio y cantidades generosas |
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La Quartara
Especialidad en pizzas y pasta |
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Il Moro di Trezza
A 250m de nuestro hotel en Aci Trezza, carta a base de pescado y marisco con vistas al mar Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor |
Acireale
Tras visitar la zona del Etna, bajaremos a comer al centro de Acireale:
| # | Restaurante |
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Trattoria gli Abbatazzi ‘’Cucina & Amore’’
Restaurante familiar con pastas caseras, donde Helena podrá probar la pasta a la Norma (berenjenas, tomates, albahaca y ricotta salada) y yo a la Vongole (pimientos y almejas) Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor |
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All' Antica Osteria
Local histórico de la ciudad donde comer desde aperitivos típicos hasta platos de pasta y pescado a buen precio |
Taormina
La primera opción será buscar algo cercano a Castelmola por si venimos con hambre y no podemos esperar a llegar a Taormina, y un par de opciones en el recorrido previsto por el pueblo costero:
| # | Restaurante |
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Al Saraceno
De camino entre Castelmola y Taormina, y cerca de Via Madonna della Rocca y el Castillo de Taormina, tiene un comer con vista a la ciudad donde degustar la pasta que lleva el nombre del restaurante (mezcla de pan rallado tostado, gambas y camarones) |
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Trattoria Da Nino
Cerca de donde nos deja el autobús del Parcheggio Lumbi, podremos degustar los aperitivos la berenjena, la pasta con trufa o pasta Gorgonzola con radicchio (rábano) Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor |
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Vineria Modi
En una calle paralela a Corso Humberto, es un restaurante con una estrella Michelin que ofrece menú degustación de 7 platos a precio equivalente (160€) |
Panarea
Nos quedamos con un restaurante con servicio al mediodía y con una alternativa donde poder comprar comida para llevar:
| # | Restaurante |
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Da Francesco
Con terraza orientada al puerto, podemos degustar entrantes de albóndigas de berenjena de primero, y seguir con platos de pez espada (con pasta o en rollitos de queso), y de postre cannoli o cassata |
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Panetteria Rosticceria Gastronomia Da Claudia
Pequeño restaurante con comida dulce y salada ya preparada, que puedes comerte ahí mismo o llevarte para después: pizza al corte, ensaladas, arrancinis, cannolis, … |
Cefalù
Hoy es fácil, sólo necesitamos un par de opciones durante el recorrido a pie por Cefalù:
| # | Restaurante |
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Triscele Restaurant
En el centro histórico, ser vicio impecable y comida excelente y elaborada: bacalao salado, espaguetis con calabacín y menta fresca, tartar de atún con helado de cebollino,… Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor |
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Lo Scoglio Ubriaco
Comedor con en terraza frente al mar, sirve raciones abundantes y se destacan sus platos de pasta (hecha por ellos mismos), ya sea allo scoglio (frutos de mar), con dorada y pistachos, … |
Monreale
Necesitamos opciones cerca de la catedral, ya que abren sólo entre 14:30h y 16:15h los domingos:
| # | Restaurante |
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Osteria Peper's
Pequeña trattoria justo detrás de la catedral, con una carta muy corta pero de gran calidad y a buen precio |
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Taverna del Pavone
Platos abundantes tanto de carne como de pescado, está muy recomendado por gente local |
Palermo
Nuestro último día en Sicilia, buscamos 3 opciones en medio del recorrido que haremos durante todo el día:
| # | Restaurante |
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Ristorante Primi Piatti
Situado en un pequeño callejón de Via Vittorio Emanuele, comida sabrosa y a buen precio, con una gran atención al cliente |
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Bisso Bistrot
En el mismo centro de la ciudad, sirve comida auténtica siciliana sin florituras y a muy bien precio |
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Scjavuru
Carta muy extensa con todo tipo de comida, incluyendo la callejera como los arrancinis Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor |
