De todo el mundo es conocida la gran fama de la cocina francesa, sobre la que podemos destacar los siguientes platos
- Foie gras: el icono de la gastronomía francesa, el foie gras (hígado graso en castellano) está considerado como la comida preferida por los franceses, siendo el plato representativo del país galo. Es un plato que se consume durante todo el año, pero sobre todo durante las fechas de Navidad. Existen diferentes tipos foie gras, ya sea en terrina o en conserva:
- Foie gras entier: hecho con un hígado entero, siendo el producto de mejor calidad.
- Foie gras: ensamblaje de parte de hígados diferentes.
- Bloc de foie gras: mezclado con varios hígados, garantizado un gusto similar.
- Bloc de foie gras avec morceaux: después de mezclar varios hígados, se añaden pedazos de hígados.
- Quiche Lorraine: receta tradicional de la región de Lorena, situada en el noroeste de Francia, se trata de una tarta salada elaborada con huevos, nata o leche, a la que luego se puede añadir muchos rellenos (la original es con nata, panceta ahumada y queso)
- Tartiflette: es un plato de Alta Saboya, en la región Ródano-Alpes, se elabora a base de patata cocida, nata, cebolla, panceta, pimienta y sal. El toque especial se lo da el queso reblochon al gratinarse en el horno. Este queso es de olor fuerte, pero de sabor suave.
- Raclette: receta tradicional de la región de Saboya y originaria de Suiza, se cocina con un aparato eléctrico, que dispone de una plancha en la superficie y un espacio en la parte inferior para colocar las pequeñas bandejas individuales en las que derretir el queso junto al resto de los alimentos. Al derretirse el queso se crea una textura cremosa que se mezcla con los otros ingredientes. Los ingredientes más tradicionales para la raclette son patatas cocidas, embutidos como jamones, bacon, salchichón o salchichas, quesos como el Raclette, tilsit o emmenthal, carnes tiernas cortadas en trozos o tiras, tomates, calabacines, pimientos y setas.
- Boeuf Bourguignon: como indica su nombre, es típico de la región de Bourgogne, y es un estofado de buey con vino tinto de Bourgogne cocinado a fuego lento. Además, se le añaden otros ingredientes, tales como zanahorias, cebollas, ajo y un condimento muy utilizado en la cocina francesa que se llama bouquet garni. Cuando todos los ingredientes se han cocinado, el líquido resultante se suele espesar un poco con una salsa hecha a base de mantequilla y harina.
- Cassoulet: un plato típico del sur de Francia y originario de Carcassone, se trata de algo parecido a las habichuelas típicas españolas que se hace con alubias blancas o frijoles acompañados de diferentes tipos de carne. Sin duda es un plato de lo más tradicional, por lo que como suele ocurrir con este tipo de comidas, la receta puede llegar a variar dependiendo de la zona o restaurante. La manera más tradicional de cocinarlo y servirlo es en una cazuela de barro o cassole, de ahí su nombre.
- Ratatouille: es una especialidad originaria de la ciudad de Niza y de la región de Provenza. Se trata de un plato vegetariano y el nombre nace del verbo touiller que significa remover. El plato está compuesto por tomates, ajo, pimientos, cebollas, calabacín, y berenjenas. El equivalente de este plato en España sería el pisto.
- Fondue: con un aspecto muy representativo, ya que en su receta más tradicional se presenta en un recipiente especial de barro refractario, la fondue es un plato que se elabora normalmente con queso (cheddar, raclette, sbrinz, …) o también con chocolate
- Crêpes: el postre más internacional de la gastronomía francesa tiene su origen en Bretagne. Se trata de una tortita hecha a base de harina, leche y huevo que, en su formato original, se toma como postre con azúcar y Grand Marnier fundido, nata o cualquier otro tipo de dulce
- Galette: en Francia llaman crêpes a los que son de sabor dulce y la galette son los llamados crêpes salados. La masa resulta más oscura ya elabora con harina de trigo de sarraceno. El relleno puede contener diferentes ingredientes como, huevos, carnes, verduras, crema fresca, queso, etc.
- Macaron: otro postre de origen francés de fama mundial, se prepara a base de clara de huevo, almendra molida, azúcar y azúcar glas. Los macaron están considerados como un pastel, más que una simple galleta. En sus orígenes el macaron no llevaba relleno y consistía únicamente en dos cúpulas redondas de base plana; actualmente no solo llevan relleno, llamado ganache, sino que éste puede contener multitud de sabores distintos.
- Far de breton: original de Bretagne, es un dulce tradicional francés, también conocido con el nombre de far. Su textura es muy parecida a la de la quesada y está hecho con ciruelas y ron.
- Poires Belle-Helêne: postre de sabor único, se trata de una pera acompañada de duce y salado como el chocolate, la vainilla o almendras tostadas. Debe su nombre a la ópera cómica La Belle Helene de Jacques Offenbach.
Queda claro que a los franceses les encanta añadir queso a cualquiera de sus platos, y todos los que me conocen saben el odio que siento hacia los quesos (a Helena le encantan). En fin, veremos qué podemos hacer para contentarnos a los dos … y no, no me he olvidado de Pipo, él come de todo.
La mayoría tiene un menú tanto para comer como para cenar, que permite combina un entrante y/o plato principal y/o postre a muy buen precio. En nuestro caso, solíamos pedir un menú entero para mí y un pato de carta para Helena; compartíamos el entrante, cada uno se comía su plato principal y Helena se encargaba de los postres.
Narbonne
Esta ciudad se encuentra justo a mitad de camino de nuestro recorrido, por lo que es buen sitio para parar a comer el día de Navidad.La mejor opción es parar en Les Grands Buffets:
# | Restaurante |
---|---|
Les Grands Buffets
Muy conocido en Cataluña por estar a poco más de 2h de Barcelona, se trata de un restaurante tipo buffet de alta categoría: barra de foie, barra de quesos, comidas preparas al instante, todo tipo de pasteles, … por sólo 32€ por persona. Podemos acompañarlo con los mejores caldos a precios muy buenos. |
La opción fácil no es real, ya que no aceptan a Pipo. Añadimos alguna otra opción donde podamos comer los 3 juntitos. Para ello, aparcaremos en el centro de Narbona y buscaremos algún sitio donde comer algo. Nuestra segunda opción sería la siguiente …
# | Restaurante |
---|---|
En Face
Ubicado en el centro de Narbona, ofrece menús cerrados y carta, entre las cuales destaca su foie. |
… si no fuera porqué está cerrado el día en que iremos. En fin, ¡iremos a la aventura!
Todo cerrado, para comida de Navidad, chocolate con curros y crêpes.
Arles
Buscaremos restaurantes cerca de nuestro hotel, por lo que pueda ser, que tengan terraza por si nos tenemos que quedar fuera con Pipo:
# | Restaurante |
---|---|
Le Criquet
A medio camino entre el parquin y nuestro hotel, en la zona histórica, se trata de un restaurante muy pequeño con precios ajustados y gran calidad, en el que deberemos reservar si queremos ir a comer
Cerrado todos los días |
|
La Fee Gourmande
Otro restaurante pequeño, con comida excelente y una atención al cliente muy cuidada
Cerrado todos los días |
|
La Pergula
Restaurante muy recomendado por su relación calidad precio
Comida espectacular, y además fueron muy amables |
Aigues-Mortes
Es posible que nos quedemos a comer en esta ciudad, por lo que buscaremos un par de restaurantes que esté dentro del recinto amurallado:
# | Restaurante |
---|---|
Aqueste-Ko
Aunque estemos en Francia, podemos para en este restaurante para comer sus famosas hamburguesas y compartirla con Pipo |
|
Aromatik
Menús desde 11€ hasta 36€ de comida francesa muy recomendados |
Le Grau-du-Roi
En caso que no nos quedemos a comer en Aigues-Mortes, o que nos apetezca comer pescado fresco, miramos de localizar algún restaurante en el vecino pueblo de Le Grau-du-Roi:
# | Restaurante |
---|---|
L'Assiette Amoureuse
Comida casera con productos frescos de la zona, muy recomendado además por la calidez del trato de los empleados
Cerrado, acabamos comiendo en Le Grand Sud, para olvidar |
Avignon
Pasaremos gran parte del día en esta ciudad, por lo que seguramente nos quedaremos a comer. Buscamos restaurantes en el centro histórico de la ciudad, a poder ser al final de nuestro recorrido y fuera de la Place de l'Horloge donde tenemos multitud de sitios turísticos entre los que escoger:
# | Restaurante |
---|---|
Restaurant des Teinturiers
Situado en la calle más famosa de Avignon, ofrecen servicio de menú normal, degustación o directamente carta, en la que se incluye desde hamburguesas hasta fondeé |
|
Fou de Fafa
Cocina tradicional francesa, con multitud de recomendaciones y todas muy buenas, y con precios ajustados dada lo zona en que se encuentra (entre 27€ y 33€) |
Luberon
Esta zona está formada por pueblecitos muy pequeños, por lo que escogeremos un restaurante de los dos puntos centrales del día, Roussillon y Gordes:
# | Restaurante |
---|---|
Restaurant David
No es el más recomendado, pero tiene muchas más opiniones que los más recomendados. Ofrece menús de diferentes precios o directamente carta. |
|
La Trinquette
Tiene muchas opiniones, la mayoría positivas, y hasta las malas dicen que la comida es buena. Se recomiendan especialmente los postres. |
Alpilles
Igual que hemos hecho para la zona del Luberon, miraremos un par de restaurantes en los diferentes puntos que visitaremos durante el quinto día
# | Restaurante |
---|---|
La Cuisine des Anges
Precios contenidos para comida de buena calidad en el centro histórico. Ofrece 3 menús, entre 25€ i 30€. |
|
Bistro La Caseta
Situado en el mismo centro, nos permitirá tomarnos un par de tapas para dejar por un día la comida francesa |
Montpellier
Último día en Francia, buscaremos un par de restaurantes que coincidan con el recorrido que tenemos pensado hacer:
# | Restaurante |
---|---|
L'Idée Saveurs
Restaurante muy pequeño junto a Place Saint Roch que nos ha conquistado por la presentación de sus platos |
|
Le petit Bistrot
Otro restaurante muy pequeño y también muy recomendado por la calidad de sus platos. Eso sí, hay que comer siempre en la calle, lo cual es un problema por ser invierno y una ventaja yendo con Pipo |
Comentarios potenciados por CComment