×

Mensaje

Directiva de Privacidad de la EU

Este portal usa cookies para gestionar la autenticación, navegación y otras funciones básicas. Con el uso del portal, tú estás aceptando que podamos usar las cookies en tu dispositivo para estos fines

Mira el documento de directiva de privacidad digital

View GDPR Documents

Has declinado las cookies. Esta decisión puede cambiarse.

 

Antes de ver qué tipo de comida es típica en cada país, tenemos que tener muy claro que vamos a Europa donde los horarios son muy diferentes de España: se desayuna entre 7h y 9h, se come entre 12h y 14h, y se cena a partir de las 19h. Dicho esto, veamos los manjares que nos esperan:

 

Francia

  • Foie gras: el icono de la gastronomía francesa, el foie gras (hígado graso en castellano) está considerado como la comida preferida por los franceses, siendo el plato representativo del país galo. Es un plato que se consume durante todo el año, pero sobre todo durante las fechas de Navidad. Existen diferentes tipos foie gras, ya sea en terrina o en conserva: 

 

    • Foie gras entier: hecho con un hígado entero, siendo el producto de mejor calidad. 
    • Foie gras: ensamblaje de parte de hígados diferentes. 
    • Bloc de foie gras: mezclado con varios hígados, garantizado un gusto similar. 
    • Bloc de foie gras avec morceaux: después de mezclar varios hígados, se añaden pedazos de hígados. 

 

  • Quiche Lorraine: receta tradicional de la región de Lorena, situada en el noroeste de Francia, se trata de una tarta salada elaborada con huevos, nata o leche, a la que luego se puede añadir muchos rellenos (la original es con nata, panceta ahumada y queso) 
  • Tartiflette: es un plato de Alta Saboya, en la región Ródano-Alpes, se elabora a base de patata cocida, nata, cebolla, panceta, pimienta y sal. El toque especial se lo da el queso reblochon al gratinarse en el horno. Este queso es de olor fuerte, pero de sabor suave. 
  • Raclette: receta tradicional de la región de Saboya y originaria de Suiza, se cocina con un aparato eléctrico, que dispone de una plancha en la superficie y un espacio en la parte inferior para colocar las pequeñas bandejas individuales en las que derretir el queso junto al resto de los alimentos. Al derretirse el queso se crea una textura cremosa que se mezcla con los otros ingredientes. Los ingredientes más tradicionales para la raclette son patatas cocidas, embutidos como jamones, bacon, salchichón o salchichas, quesos como el Raclette, tilsit o emmenthal, carnes tiernas cortadas en trozos o tiras, tomates, calabacines, pimientos y setas. 
  • Boeuf Bourguignon: como indica su nombre, es típico de la región de Bourgogne, y es un estofado de buey con vino tinto de Bourgogne cocinado a fuego lento. Además, se le añaden otros ingredientes, tales como zanahorias, cebollas, ajo y un condimento muy utilizado en la cocina francesa que se llama bouquet garni. Cuando todos los ingredientes se han cocinado, el líquido resultante se suele espesar un poco con una salsa hecha a base de mantequilla y harina. 
  • Cassoulet: un plato típico del sur de Francia y originario de Carcassone, se trata de algo parecido a las habichuelas típicas españolas que se hace con alubias blancas o frijoles acompañados de diferentes tipos de carne. Sin duda es un plato de lo más tradicional, por lo que como suele ocurrir con este tipo de comidas, la receta puede llegar a variar dependiendo de la zona o restaurante. La manera más tradicional de cocinarlo y servirlo es en una cazuela de barro o cassole, de ahí su nombre. 
  • Ratatouille: es una especialidad originaria de la ciudad de Niza y de la región de Provenza. Se trata de un plato vegetariano y el nombre nace del verbo touiller que significa remover. El plato está compuesto por tomates, ajo, pimientos, cebollas, calabacín, y berenjenas. El equivalente de este plato en España sería el pisto. 
  • Fondue: con un aspecto muy representativo, ya que en su receta más tradicional se presenta en un recipiente especial de barro refractario, la fondue es un plato que se elabora normalmente con queso (cheddar, raclette, sbrinz, …) o también con chocolate 
  • Crêpes: el postre más internacional de la gastronomía francesa tiene su origen en Bretagne. Se trata de una tortita hecha a base de harina, leche y huevo, que en su formato original, se toma como postre con azúcar y Grand Marnier fundido, nata o cualquier otro tipo de dulce 
  • Galette: en Francia llaman crêpes a los que son de sabor dulce y la galette son los llamados crêpes salados. La masa resulta más oscura ya elabora con harina de trigo de sarraceno. El relleno puede contener diferentes ingredientes como, huevos, carnes, verduras, crema fresca, queso, etc. 
  • Macaron: otro postre de origen francés de fama mundial, se prepara a base de clara de huevo, almendra molida, azúcar y azúcar glas. Los macaron están considerados como un pastel, más que una simple galleta.  En sus orígenes el macaron no llevaba relleno y consistía únicamente en dos cúpulas redondas de base plana; actualmente no solo llevan relleno, llamado ganache, sino que éste puede contener multitud de sabores distintos. 
  • Far de breton: original de Bretagne, es un dulce tradicional francés, también conocido con el nombre de far. Su textura es muy parecida a la de la quesada y está hecho con ciruelas y ron. 
  • Poires Belle-Helêne: postre de sabor único, se trata de una pera acompañada de duce y salado como el chocolate, la vainilla o almendras tostadas. Debe su nombre a la ópera cómica La Belle Helene de Jacques Offenbach.

 

Alemania

  • Chucrut: repollo fermentado que suele acompañar a platos de carne
  • Kartoffelploatz: pastel de patata
  • Kartofffelsalat: ensalada de patatas
  • Quesos: tiene diferentes tipos como Harzer Käse, Quark. Allgäuer Bergkäse, Allgäuer Emmentaler, Altenburger Ziegenkäse, Odenwälder, o Frühstückskäse
  • Brezel: pan horneado que tiene forma circular entrelazada o lazo, más conocido en algunos países como pretzels. Hay dos tipos de brezel, los dulces y salados, siendo estos últimos de distintos sabores (ajo, orégano, ...)
  • Panes: igual que las salchichas, los alemanes son grandes amantes de hacer pan y tienen gran infinidad de ellos, siendo los más conocidos:

 

    • Weißbrot: pan blanco
    • Zwiebelbrot: pan de cebolla
    • Roggenmischbrot: pan de trigo y centeno
    • Weizenmischbrot: pan de levadura
    • Pumpernickel: pan centeno 
    • Toastbrot: pan de tostadas
    • Sonnenblumenkernbrot: pan con semillas de girasol
    • Kürbiskernbrot: pan con semillas de calabaza
    • Mehrkornbrot: pan con múltiples cereales
    • Vollkornbrot: pan integral
    • Roggenbrot: pan de centeno

 

  • Wurst (salchichas): existen más de 1.500 variedades que se guisan de todas formas (al grill, con guarnición, cocidas, en sopas, en guisos, o simplemente en bocadillo)
  • Schweinshaxe: el famoso codillo de cerdo al horno alemán
  • Schnitzel: filete de cerdo empanado con guarnición
  • Labskaus: carne picada cruda estilo steak tartare
  • Knödel o Klöße: bolitas elaboradas de distintos ingredientes, cocidas en agua con sal. Dependiendo de la preparación puede variar su nombre. Se sirve como plato principal, acompañamiento o hasta en sopas y si son dulces se sirve también como postre
  • Frikadellen o Buletten: carne picada frita, ya sea de cerdo, ternera, …, con cebolla o cebollín picado, huevo, pan rallado, sal y pimienta. Tiene una forma redonda y un poco aplanada. Dependiendo del gusto se puede servir con salsa tártara, salsa blanca, fría o caliente.
  • Apfelstrudel: pastel de manzana
  • Berliner Pfannkuchen: donuts rellenos
  • Käsekuchen: tarta de queso

 

Suiza

  • Kaese salad: ensalada de cuadraditos de queso y salchicha con salsa
  • Papet vaudoir: mezcla de patatas y puerros que acompaña a las salchichas
  • Fondeu: de queso, de carne o de chocolate
  • Raclette: queso que derretimos en un calentador especial y se unta en una patata, carne o salchichas
  • Quesos: son mundialmente conocidos el gruyer, el emmental, el vacherin, el appenzeller y el tête de Moine.
  • Speck: jamón tipo serrano pero ahumado
  • Salchichas: igual que en Alemania, existen una gran variedad de ellas, siendo la más típica de ellas la cervelat
  • Kalbsgeschnetzeltes: guiso de carne de ternera o cerdo en salsa
  • Eglifilet: filetes de "perca"
  • Rösti: pastel hecho al horno con una base de patatas y un poco de cebolla
  • Gugelhopf: tarta esponjosa con un agujero en el centro).
  • Leckerli: pequeñas galletas cuadradas hechas con miel, almendras, kirsch

  

Lyon

Estaremos sólo una tarde de paso, por lo que buscaremos un restaurante que esté bien cerca del hotel, y otro que nos pille de camino en el recorrido que hemos previsto.

 

icono restaurante 1 

 Flair

Restaurante de cocina francesa, especializada en postres y con chef de origen japonés. Muy buenas críticas por su atención personalizada.

icono restaurante 2 

Au Petit Bouchon Chez Georges

Típico restaurante lyonés (los llamados bouchon) que ofrece especialidades de la región con raciones abundantes

 

Llegamos tarde y hambrientos al hotel, por lo que decidimos ir a comer justo al restaurante que se encontraba al lado, la Brasserie Georges, un gran acierto. Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

 

Colmar

Nuestro campamento base en Alsacia requiere de mínimo un par o tres de restaurante cercanos por si nos apetece cenar algo a media tarde (horario francés). Buscamos 3 tipos de comidas diferentes para que podamos escoger:

 

icono restaurante 3 

La Table du Brocanteur

  • 23 rue d Alspach, 68000, Colmar
  • +33 3 89 23 45 57

Pequeño restaurante de apenas 30m2 en el que degustar la cocina alsaciana. Muy recomendado por su trato amable y su comida

Muy pequeño y comida sabrosa. Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

icono restaurante 4 

L'Arpège

En el mismo centro de Colmar, dispone de una terraza en la que podemos compartir una cena diferente de la comida local con Pipo

icono restaurante 5

La Soï

Especializado en tarte flambée, una especie de pizza local que se prepara normalmente con cebolla, panceta, nata o queso y otros condimentos

  

Eguisheim

Estaremos de paso sólo para comer y pasar la tarde paseando por el pueblo, por lo que buscaremos tan sólo un restaurante para acertar seguro:

  

icono restaurante 6 

Caveau Heuhaus

Comida y decoración Alsaciana a partes iguales. Recomendable probar el gratinado de patatas con queso Munster (para Helena) y el codillo con chocroute (para Pipo y para mi)

Hay que ir una vez en la vida a comer el codillo. Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

   

Riquewihr y Ribeauvillé

Será la hora de comer en alguno de estos pueblos, por lo que buscaremos un sitio chulo en cada uno de ellos:

   

icono restaurante 7 

La Grappe d'Or

También comida y decoración Alsaciana a partes iguales, y también muy recomendado. La raciones son generosas, y los postres lo mejor de todo.

icono restaurante 8 

L'Arbalète

  • 50 Grand'Rue, 68150 Ribeauville
  • +33 3 8973 8292

Mezcla de comida alsaciana y alemana, donde destaca además su amabilidad.

Si queréis ir, pedid pizza y cargaros de paciencia. Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

  

Freiburg

Estamos una mañana, nos contentaremos con un par de cervecerías donde Pipo pueda comer una salchicha, Helena una cerveza con limón y yo un cerveza rubia: 

 

icono restaurante 9 

Hausbrauerei Feierling

Cervecería de 3 pisos donde degustar sólo 2 tipos de cerveza, rubia y tostada, que podemos acompañar con limonada o gaseosa y platos generosos

icono restaurante 10 

Martin's Bräu

Además de la cervezas, este local es muy conocido por la calidad de sus salchichas, y si tenemos más hambre, comer un codillo con chucrut   

 

Intentamos ir al Hausbrauerei Feierling pero estaba cerrado, por lo que fuimos al restaurante del al lado, Sichelschmiede; otra vez tuvimos suerte ya que pudimos descubrir los maultasche. Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

 

Gengenbach

Será nuestro segundo campamento base del viaje, por lo que buscaremos varias alternativas para cenar: 

 

icono restaurante 11 

Die Reichsstadt

Restaurante del hotel del mismo nombre, ideal para disfrutar de una cena especial en su jardín, aunque con precio acorde a su Estrella Michelín

icono restaurante 12 

Zum Turm

Típica taberna alemana, con raciones abundantes y varios tipos de cervezas, y encima a buen precio y carta en castellano

Muy auténtico y divertido, vale la pena compartir una cerveza con los habitantes del pueblo. Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

icono restaurante 13

Frei

Opción entremedia a las dos anteriores: restaurante económico y con carta completa, donde Helena puede aprovechar para probar las pizzas locales (Flammkuchen)

  

Strasbourg

Buscaremos un par de opciones a partir de la mitad del recorrido:

 

icono restaurante 14 

Maison des Tanneurs

Uno de los más conocidos restaurantes del barrio de Petit France donde hay que probar el choucroutte alsaciando, la carne empanada, tarta de cebolla, … en fin, cualquier cosa

icono restaurante 15 

S'Kaechele

Taberna típica alsaciana o winstub, como tal muy pequeña, en el que degustar un conejo con foie y acompañarlo con un postre que hará las delicias de Helena

 

Hartos de comer tanta carne los últimos días, decidimos comer en una pizzería que se encuentra al lado del canal, Marco Polo. Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

 

Allerheiligen

Dado el día en que estaremos por la zona, sólo tenemos una opción:

 

icono restaurante 16 

Klosterhof Allerheiligen

Justo detrás de las ruinas de la abadía, el restaurante sirve comida típica alemana donde destaca la carne de caza, por ejemplo, el carpaccio de gamo

Todo muy correcto, quizá un poco más condimentada la comida de lo que estamos acostumbrados. Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

  

Wolfach

El día en que estaremos por la zona visitaremos Museo de la Selva Negra, que ya dispone de restaurante propio. Como alternativa, buscamos un restaurante que se encuentre en la ruta que nos llevará al museo desde el mismo Wolfach y que ofrezca algo más de calidad:

 

icono restaurante 17 

Hotel Kirnbacher Hof

Comida muy elaborada con productos de temporada, donde destaca su menú degustación de postres

Correcto, sin más, por el precio buscaría otro lugar donde comer. Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

   

Furtwangen

Aprovecharemos la visita al antiguo molino del centro de la Selva Negra para comer ahí mismo, ya que posiblemente habremos probado la tarta de la Selva Negra en Triberg y no tendremos demasiado apetito:

 

icono restaurante 18 

Hexenlochmühle

Ofrece platos típicos de la zona, incluyendo la famosa tarta, y también mesas en el exterior por llevamos nuestra propia comida

Por favor, no vayáis. Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

    

Titisee

Será nuestro segundo campo base en la Selva Negra, por lo que buscaremos un par de sitios para poder cenar: 

 

icono restaurante 19 

Bergsee

Restaurante frente al lago con amplia terraza donde poder ir a cenar con Pipo. La comida es típica de la zona y tiene carta en castellano para que Helena pueda escoger lo que más desee (ya os lo avanzo, carne para Pipo con patatas fritas)

icono restaurante 20 

Bistro Zum See

Combina carta de platos típica de la región y platos italianos a buen precio

  

Todtnau

Este es el mejor sitio para parar a comer en medio de nuestro recorrido del décimo día. Buscaremos un par de opciones, la primera que sea de camino entre Feldberg y Todtnau, y la segunda en el mismo centro de Todtnau:

 

icono restaurante 21 

Bella Italia Pizzeria

En el centro de Todtnau, comida italiana  muy sabrosa para variar después de tantos días comiendo codillo y carne empanada. Destaca su servicio y cualquier plato, ya sea pasta o pizza

icono restaurante 22 

Hotel Lawine

Hotel familiar situado entre Feldberg y Todtnau donde degustar los platos típicos de la zona. Se recomienda probar la carne, y de posters, una crêpe con helado y frutos rojos (no hace falta decir nada más)

 

Intentamos ir al restaurante italiano pero estaba cerrado, por lo que buscamos un sitio cercano donde comer, y tuvimos la suerte de acabar en la cafetería Cafe am Rathaus. Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

  

Höfenhof

Pararemos a comer de vuelta de visitar la zona del St. Mägen, St. Peter y el Monte Kanden, ya que nos pilla de camino para las visitas a realizar durante la tarde del mismo día:

  

icono restaurante 23 

Restaurant Jostalstueble

Típico chalet en plena Selva negra que guarda todavía su encanto de antaño. Comida regional excelente a buen precio, donde sólo por probar la tarta ya vale la pena la visita

 

Schaffhausen

Llegaremos a media mañana y buscaremos un par de opciones por si nos quedamos a comer en esta ciudad (la alternativa es hacerlo en Stein am Rhein): 

 

icono restaurante 24 

Gasthaus Adler

Restaurante donde probar por primera vez la comida suiza a buena relación calidad-precio. Se recomienda el  cordon bleu (para Helena y Pipo) o la perca (para mi, que remedio)

icono restaurante 25 

Cafe Vordergasse

  • Vordergasse 79 | 8200 Schaffhausen, Suiza
  • +41 52 625 50 30

No es un restaurante, es una cafetería donde tomar un tentempié a media mañana, o bien, degustar varios tipos de chocolates calientes

Comida ligera después de estragos de los últimos días, eso sí, a precio suizo, nada especial. Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

 

Stein am Rhein

Estaremos sólo una noche, buscamos sólo un par de opciones diferentes para cenar: 

 

icono restaurante 26 

Rheinfels

Es el restaurante del hotel del mismo nombre, situado enfrente del río. La especialidad es el pescado guisado de diferentes formas

icono restaurante 27 

La p'tite crêperie Stein am Rhein

  • Understadt 10 | 8260, Stein am Rhein 8260
  • +41 52 741 59 55 

Precios bastante razonables para el país, muy buena atención, calidad buena, situado en el centro y con terraza para Pipo

¡Qué bueno que estaba todo! ¡Y qué grandes que son las crêpes!. Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

 

Luzern

Sólo estamos unas cuantas horas, por lo que necesitamos un sitio para comer algo cerca de donde dejaremos el coche o bien a medio recorrido a pie:

 

icono restaurante 28 

Hotel Hofgarten

Buena comida y mejor servicio en dos ambientes, uno informal para comer algo rápido y otro para sentarse tranquilamente y degustar los platos. Tiene un patio interior en el que poder estar con Pipo sin problemas

icono restaurante 29 

Pastarazzi Spezialitäten

Restaurante de comida italiana, donde es obligatorio probar los raviolis con cualquier salsa inimaginable, todo casero y a precios competitivos

No es el sitio más glamuroso en el que comer, pero la pasta está muy rica. Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

  

Interlaken

Estaremos dos noches en la ciudad y seguro que una de ellas iremos a hacer merienda / cena en una chocolatería que ya tenemos identificada. Por tanto, nos centraremos en algo de comida para llevar y algo de comida rápida de calidad:

 

icono restaurante 30 

Migros Restaurant

  • Rugenparkstrasse 1, Interlaken
  • +41 58 567 81 30

Cafetería de la cadena de supermercados Migros, de precio ajustado y con buena oferta, podemos prepararnos algo para cenar en nuestro hotel después de tantos días comiendo fuera

icono restaurante 31 

Husi Bierhaus

Comida de estilo pub: muchos tipos de cerveza que se pueden acompañar con comida de estilo americano o bien local

 

Kleine Scheidegg

Llegaremos después de 1h descendiendo por la montaña, y antes de llegar a la estación de tren para volver a Lauterbrunnen seguro que necesitaremos algo para beber y pica. No tenemos muchas opciones, pero escogemos el que tiene mejores vistas:

  

icono restaurante 32 

Restaurant Grindelwaldblick

Restaurante idea para tomar algo frío / caliente con unas vistas increíbles a las montañas que lo rodean. El servicio es muy bueno y la comida típica suiza, pero incluyendo además opciones vegetarianas

 

Lauterbrunnen

Hemos escogido este restaurante porque se encuentra justo en frente del parquin en el que dejaremos el coche para visitar las cascadas de Staubbach:

  

icono restaurante 33 

Hotel Hornerpub

Se trata de un pub que ofrece raciones generosas y a buen precio, y que permite degustar las cervezas locales

 

Gruyeres

Llegaremos a la hora de comer, o más bien un poco más tarde, por lo que buscaremos restaurante que estén abiertos en un horario generoso. Buscaremos algo típico de la zona, aunque a mi personalmente me huela a rayos:

 

icono restaurante 34 

Auberge de la Halle

Restaurante céntrico que abre de 10h a 22, y en el que Helena podrá disfrutar de una fondue, raclette o cualquier marranada que lleve queso (por si no ha quedado claro, lo odio)

Sólo recordar la cara de Helena comiéndose la raclette ha justificado ir a este restaurante. Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

icono restaurante 35 

La Fleur de Lys

Forma parte del hotel del mismo nombre, y ofrece lo mismo que el anterior a menor precio de 11h a 21h

 

Annecy

Estaremos toda la mañana visitando la ciudad y aprovecharemos para comer antes no volvamos a coger el coche para conducir durante un par de horas largas. Buscaremos un par de opciones en las que no sea necesario reservar y que estén abiertos en domingo (increíblemente muchos están cerrados):

 

icono restaurante 36 

Restaurant L'Etage

Comida típica francesa que incluye fondue o raclette individuales por si Helena aún se ha quedado con ganas, y todo tipo de ensaladas y carnes para mi y Pipo

Abandonamos (por suerte) las fondues & raclettes y encargamos un par de menús que estaban muy bien (salvo el precio). Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor

icono restaurante 37 

La Cuisine des Amis

Ubicado en un callecita peatonal del casco antiguo de Annecy, con terraza, ofrece especialidades de la cocina tradicional Savoyard

 

Escribir un comentario

Los usuarios que se autentican vía el formulario en abierto tienen que esperar a que revisemos el comentario, ya que se consideran invitados en elPipo.es; los que se dan de alta vía Facebook, Google o el propio portal verán publicado su comentario al instante
   


Código de seguridad
Refescar