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Finlandia tiene una gran red de transporte, ya sea con sus 27 aeropuertos, una red de autocares que cubre el 90% del territorio, la red ferroviaria o los ferries. En nuestro caso, nos vamos a centrar exclusivamente en la red de carreteras ya que hemos alquilado un coche para movernos durante todas las vacaciones.

 

Reglamento

 

  • En Finlandia se circula por la derecha y en carreteras de varios carriles se adelanta por la derecha. Los tranvías tienen preferencia en las calles
  • El sistema de autopistas es excelente, a pesar de que muchas carreteras son indirectas, debido a la gran cantidad de lagos en el sur de Finlandia
  • El tipo de conducción en todo el país es tranquilo y sin prisas, y prueba de ello es que no existe el concentro de tráfico. Para ser exactos, el que no existe es el tráfico urbano, ya que es común encontrarse alguna retención en Laponia causado por algún animal parado en la carretera
  • La red de carreteras es una de las que más radares de control de velocidad tienen y son muy estrictos con la velocidad máxima de cada vía. El límite de velocidad general en Finlandia es de 50 km/h en zonas urbanizadas, y 80 km/h fuera de estas. Ambos límites estarán en vigor siempre que no haya ningún otro límite de velocidad señalizado. En las carreteras principales, puedes conducir a 100 km/h en verano, y a 120 km/h en las autopistas
  • Durante los meses de invierno, todos los vehículos deben llevar neumáticos de invierno, preferiblemente tachonados. No se suele echar arenilla en la carretera; en su lugar, las carreteras se mantienen mediante quitanieves. En invierno, el límite de velocidad general se reduce en todas partes a 80 km/h
  • Durante todo el año es obligatorio mantener las luces encendidas siempre que el motor esté en marcha. Si nos encontramos un vehículo que se acerca en dirección contraria y nos hace luces, esto puede significar dos cosas: más adelante hay un reno o ha habido un accidente, o circulamos con las luces apagadas
  • La mayoría de las gasolineras y estaciones de servicio están abiertas de 7h a 21h. A la hora de poner gasolina, y una vez lleno el tanque de combustible, los finlandeses desplazan el coche a un lateral y luego entran a pagar
  • No hay autopistas de peaje en Finlandia

 

 

Finlandia es un país que cuenta con un clima y una naturaleza muy variada, que proporciona cantidad de parajes naturales muy bellos, algunos de ellos casi salvajes. Por ejemplo, dispone de más de 150.000 lagos repartidos por todo el país. Cuenta además con numerosos bosques, que conforman más de treintena parques nacionales repartidos por todo el país. 

Su fauna también es muy rica y variada:

 

  • Osos, lobos, linces y zorros polares, que habitan principalmente en las regiones menos pobladas del norte
  • Renos salvajes (la mayoría son domesticados) que forman parte de las especies en peligro de extinción
  • Los ánades salvajes, los cisnes, las perdices nivales, las calandrias de las nieves y los chorlitos dorados se encuentran por todo el norte de Finlandia
  • Peces de agua dulce como la perca, el salmón, la trucha y el lucio
  • Peces de agua salada como el bacalao, el arenque y el róbalo
  • Cantidad de focas a lo largo de sus 1.126 km de costa

 

 

Disponemos de 5 días en la ciudad, siendo la primera casi inútil al llegar sobre les 18h, y la última sólo la mañana al tener que estar sobre las 12h en el aeropuerto. Por tanto, buscaremos actividades para tres días y medio.

Empezaremos por lo que hemos descartado:

 

  • Las motos de nieve si no nos aportan nada en especial. Por ejemplo, desde el propio hotel tenemos la posibilidad de ir a ver auroras boreales en medio la nada con motos eléctricas, y si las condiciones son propicias y la temperatura soportable, nos lo podemos pensar. Pero ir a montarnos en las motos solo por conducirlas no vale la pena, ya que no haremos que Helena vaya de “paquete” 30m o una 1h y encima pague por ello
  • Pesca en hielo, no es un tema que nos apasione (con o sin hielo)
  • Sauna finlandesa, ni en verano nos metemos en un lago, ¡pues en inverno menos!
  • El rompehielos Sampo que, si bien es curioso, tampoco es que nos vaya la vida en ello
  • Las calderas de Hiidenkirnut, ya que están a 25Km y suponemos que serán de difícil acceso en invierno
  • Ver un partido de hockey sobre hielo en el Lappi Areena
  • Ir al mausoleo a los soldados alemanes de la Segunda Guerra Mundial; está cerrado y tampoco es algo que nos apetezca
  • Transitar con los senderos de Auttiköngäs, ya que están muy lejos y no es la época del año adecuada para ello

 

En general, los tubérculos son muy importantes dentro de la gastronomía finlandesa, ya que en los meses de invierno, debido al frío y la nieve, es muy difícil obtener cultivos del exterior, por lo que tubérculos como la patata, la zanahoria o la remolacha, están presentes en la mayoría de sus comidas típicas que se sirven en invierno. Estos se complementan con la carne, una gran variedad de pescados, la leche, la mantequilla y el pan de centeno.

Pero aunque estos alimentos son comunes, la cocina finlandesa está muy influenciada por la cocina sueca y rusa, así, la manera de cocinar, combinar y presentar los alimentos es muy diferente a la nuestra. Algunos ejemplos de comida típica finlandesa:

 

  • Rusleipä o pan de centeno: es el de color oscuro casi negro hecho con masa agria. Se come sólo con mantequilla en el desayuno o en la comida, con queso, con vegetales,…
  • Perunat o la patata: es el alimento base de la comida típica de Finlandia, en todas sus variedades. 
  • Porkkanat o zanahorias: es otro de los ingredientes que suelen estar presente en la mayoría de la comida típica finlandesa
  • Punajuuri o remolacha: se puede encontrar en sopa, en ensalada, como acompañamiento, en zumos y otras muchas variedades
  • Poro o carne de reno: es la carne estrella de la comida típica de Finlandia, normalmente se sirve con puré de patata pero se puede encontrar de cualquier forma
  • Grillimakkara o salchichas para asar: se comen en verano en la cabaña y en invierno alrededor de una fogata y es algo que todos los finlandeses han vivido durante toda su infancia. Con ketchup o mayonesa, con cerveza o algo caliente
  • Salmón: de color rosa, textura suave y llenito de grasa de la sana, el salmón es uno de los ingredientes recurrentes. 
  • Karjalanpiirakka o empanadillas de Carulia: empanadilla entre dulce y salada, elaborada con harina de centeno y rellena de arroz (ocasionalmente también puede estar rellena de patata o de zanahoria)
  • Korvapuusti o lrollos de canela: se pueden ver en cualquier panadería o cualquier cocina familiar finlandesa. Están elaborados principalmente a base de harina, azúcar, mantequilla, un poco de leche, cardamomo y canela
  • Mustikka o arándanos silvestres: ya sean loa rojos o los azules, así como cualquier otra baya silvestre, son una de las pasiones de los finlandeses. Normalmente suelen salir a pasear por el bosque y a aprovechar para recolectarlos
  • Leipäjuusto o pan de queso: basado en queso  de sabor muy suave suele elaborado con queso de cabra o reno, es parecido a una torta de queso que suele tomarse caliente y se acompaña muchas veces con mermelada de mora

 

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