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En general, los tubérculos son muy importantes dentro de la gastronomía finlandesa, ya que en los meses de invierno, debido al frío y la nieve, es muy difícil obtener cultivos del exterior, por lo que tubérculos como la patata, la zanahoria o la remolacha, están presentes en la mayoría de sus comidas típicas que se sirven en invierno. Estos se complementan con la carne, una gran variedad de pescados, la leche, la mantequilla y el pan de centeno.

Pero aunque estos alimentos son comunes, la cocina finlandesa está muy influenciada por la cocina sueca y rusa, así, la manera de cocinar, combinar y presentar los alimentos es muy diferente a la nuestra. Algunos ejemplos de comida típica finlandesa:

 

  • Rusleipä o pan de centeno: es el de color oscuro casi negro hecho con masa agria. Se come sólo con mantequilla en el desayuno o en la comida, con queso, con vegetales,…
  • Perunat o la patata: es el alimento base de la comida típica de Finlandia, en todas sus variedades. 
  • Porkkanat o zanahorias: es otro de los ingredientes que suelen estar presente en la mayoría de la comida típica finlandesa
  • Punajuuri o remolacha: se puede encontrar en sopa, en ensalada, como acompañamiento, en zumos y otras muchas variedades
  • Poro o carne de reno: es la carne estrella de la comida típica de Finlandia, normalmente se sirve con puré de patata pero se puede encontrar de cualquier forma
  • Grillimakkara o salchichas para asar: se comen en verano en la cabaña y en invierno alrededor de una fogata y es algo que todos los finlandeses han vivido durante toda su infancia. Con ketchup o mayonesa, con cerveza o algo caliente
  • Salmón: de color rosa, textura suave y llenito de grasa de la sana, el salmón es uno de los ingredientes recurrentes. 
  • Karjalanpiirakka o empanadillas de Carulia: empanadilla entre dulce y salada, elaborada con harina de centeno y rellena de arroz (ocasionalmente también puede estar rellena de patata o de zanahoria)
  • Korvapuusti o lrollos de canela: se pueden ver en cualquier panadería o cualquier cocina familiar finlandesa. Están elaborados principalmente a base de harina, azúcar, mantequilla, un poco de leche, cardamomo y canela
  • Mustikka o arándanos silvestres: ya sean loa rojos o los azules, así como cualquier otra baya silvestre, son una de las pasiones de los finlandeses. Normalmente suelen salir a pasear por el bosque y a aprovechar para recolectarlos
  • Leipäjuusto o pan de queso: basado en queso  de sabor muy suave suele elaborado con queso de cabra o reno, es parecido a una torta de queso que suele tomarse caliente y se acompaña muchas veces con mermelada de mora

 

Respecto a las bebidas alcohólicas:

 

  • Cervezas: existen 5 tipos diferentes

 

    • Clase I tiene entre un 0.0% y un 2.8% de alcohol. Se puede vender en bares , pubs y supermercados sin necesidad de licencia
    • Clase II tienen entre 2.8% y 3.7%. También están disponible en bares, pubs y supermercados con licencia
    • Clase III es la más popular, tiene entre el 3.7% y 4.6% de alcohol. También disponible en bares, pubs y supermercados con licencia
    • Clase IVA tiene entre 4.7% y el 5.2% de alcohol, sólo puede venderse en bares y pubs pero no en supermercados (salvo la cadena Alko) 
    • Clase IVB tiene entre 5.2% y un 8.0%, e igual que al caso anterior, sólo puede venderse en bares y pubs pero no en supermercados (salvo la cadena Alko)

 

  • Vinos: por su clima no hay posibilidad de elaborar caldos similares a los españoles, aunque fabrican una especie de vino con grosella roja (punaviinimarja). Eso sí, importan vinos de cualquier parte del mundo, por lo que se puede disfrutar desde vino Español a otros de California, Australia, Sudáfrica, Italia,...
  • Licores: los más populares son los elaborados a base de moras y arandanos: mensimarja (de zarzamoras del ártico), lakka (canemoro), y polar (arandanos agrios) y por supuesto el vodka finlandés que se bebe helado y durante las comidas

 

Los platos son muy abundantes; de hecho, lo más común pedir sólo el plato principal y el postre. También es muy típico al mediodía encontrar restaurantes donde ofrecen un menó que permite comer a precios mucho más razonables que a la carta.

En cuanto a sus costumbres y horarios alimenticios:

 

  • El desayuno es bastante fuerte (entre 7h y 9h)
  • El almuerzo es normalmente ligero, consistiendo en un plato de ensalada o un sándwich y un café (entre las 11 y las 13h)
  • La cena también es una comida fuerte (entre 17h y 18h)
  • También es habitual una comida a las 21h

 

Aun así, en los restaurantes de las grandes ciudades, lo normal es ir a cenar hacia las 19h, aunque sirven comida a todas horas, y es normal encontrarte a gente comiendo tanto a las 16h como a las 22h.

Respetos los tipos de restaurantes, podemos diferenciar de dos tipos:

 

  1. Los locales llamados kahvila o baari, que son tipo café donde sirven ensaladas, snaks y cerveza o vino como únicas bebidas alcohólicas. Son especialmente adecuados para el almuerzo
  2. Los restaurantes comunes o ravintola, donde la comida es de tipo continental con un gran número de especialidades finlandesas

 

Rovaniemi

Estaremos la mayoría de los días en esta ciudad, sobretodo al mediodía, por lo que buscaremos algún sitio donde parar a comer y resguardarnos del frío, y alguno que esté bien para celebrar el cumpleaños de Helena. Eso sí, aunque a mi me encanta, descartaremos todos los que tengan como casi única opción el salmón (como el Santa's Salmon Place), ya que Helena no lo soporta:

 

icono restaurante 1

Restaurant Lapland Hotels Sky Ounasvaara

 

Considerado uno de los mejores restaurantes de la ciudad, es conocido por su alta cocina, su atención y la terraza que, con mucha suerte, podremos ver alguna aurora boreal. El precio es alto, pero no mucho más que el resto de actividades que realizaremos durante esos días.

Ha sido la mejor comida de todas las vacaciones: muy elaborada, en un entorno muy bonito y con un precio ajustado para el país

icono restaurante 2

Ravintola Roka Street Bistro

 

Céntrico, tiene dos tipos de carta: la de comida rápida (diferentes tipos de bocadillos de carne, pescado o vegetales) o la de restaurante (bistecs de ternera, carne de reno guisada o la tradicional sopa de salmón), todo ello con wifi gratuito.

Correcto, sin más. La comida está bien, pero el local es pequeño y la atención podría mejorar (sólo atiende una persona que va atareada y te hace el caso justo)

icono restaurante 3

Frans & Chérie Rovaniemi

 

Restaurante de comida lapona y francesa, ofrece una gran variedad de menús degustación o opción de comer a la carta.

icono restaurante 4

Rosso Rovaniemi

 

No puede faltar nunca un restaurante italiano en nuestra lista para satisfacer a Helena, y sobretodo, para dejar el reno y el salmón de lado durante una comida. Este es muy céntrico y tiene muy buenas recomendaciones, sobretodo lo más sorprendente es que mucha gente ha repetido varias veces durante su estancia en la ciudad.

Las raciones son grandes y con una pizza y el buffet de ensaladas ya comes, y a buen precio. Eso sí, la comida está bien pero no es muy sabrosa

icono restaurante 5

Choco Deli Oy

 

Tampoco puede faltar en nuestra viaje algún sitio donde Helena pueda pecar de los lindo comiendo algo que todo el mundo saber que no le gusta, el chocolate. No recomiendan el café, aunque el resto sí: pasteles de chocolate, chocolate a la taza, helados, zumos, … incluso la pizza.

Hay que tener en cuenta que el chocolate caliente del norte de Europa no es como el español (espeso), si no más bien como un batido (más líquido)

 

Sinettä

Es donde tenemos el hotel, exactamente a las afueras de la ciudad. Nos quedaremos sólo con los dos restaurantes que nos ofrece el hotel:

 

icono restaurante 6

Ice Restaurant of Arctic Snowhotel

 

Restaurante construido íntegramente en hielo, que se encuentra en el hotel también de hielo. La gracia del restaurante es poder comer en este entorno más que la comida en sí, y a un precio muy muy caro.

icono restaurante 6

Kota Restaurant

 

Situado en el mismo recinto del hotel en el que nos hospedamos, a diferencia del restaurante anterior, este tiene un hogar central en el que se cocina un salmón a la brasa espectacular.

El mejor salmón que he comida en mi vida, no diré más

 

Ranua

Sólo buscaremos un sitio donde entrar en calor después de visitar el zoo a pie durante 1h a una temperatura muy muy baja. Y para no complicarnos la vida, y vista la oferta que tiene la ciudad, nos quedamos con el restaurante que se encuentra en la entrada del propio recinto:

 

icono restaurante 7

Wild Arctic Restaurant 

 

Restaurante donde calentarse a la salida del zoo de Ranua. Ofrece carta o buffet, raciones abundantes, calidad correcta y precio como el resto de la zona.

Es el restaurante del zoo que ofrece diferentes opciones, está bien para comer algo

 

 

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