La cocina irlandesa se basa en los cultivos y animales de crianza en su clima templado, aunque la opresión de Inglaterra durante siglos hizo que toda su gastronomía girara casi exclusivamente alrededor de la patata. Hoy en día se están recuperando los ingredientes de antaño con recetas más elaborados, donde destacan los estofados de cerdo o ternera, el repollo, tocino, … Los platos más comunes de su gastronomía son:
- Bacon and cabbage: lonchas de panceta hervida con repollo y patatas, acompañada con una salsa de harina, leche y mantequilla a la que se añaden hierbas para potenciar el sabor
- Black and White pudding: aquí los conocemos como morcillas, si bien no tenemos la versión blanca
- Boxty: pastel que mezcla puré de patatas con patata cruda rallada, harina y leche, que una vez bien mezclado se fríe como si fueran tortitas
- Coddle: plato de salchichas, panceta, patatas y cebollas cocinada a fuego lento dentro de un caldo de verduras o pollo
- Colcannon: puré a base de repollo, patata, mantequilla y sal, que podemos encontrar además con puerro, cebolla y panceta. Es uno de los platos más famosos de la isla, que se suele servir en Halloween
- Cottage Pie: se cuece ternera o cordero picado con caldo de carne y verduras variadas, se cubre con puré de patata y se gratina al horno
- Fish and chips: no tiene nada de tradicional irlandés, pero eso no quita que se sirva en cualquier pub. Se trata de pescado rebozado frito, normalmente bacalao, acompañado de patatas fritas y salsa tártara
- Full Irish breakfast: salchicha y/o panceta, huevos, tomates fritos, champiñones fritos, pan frito o tostada, acompañado a veces por judías con tomate o baked beans, y pastelitos de patata o hash browns. Se acompaña de zumo de naranja y te o café
- Seafood Chowder: crema de marisco y verdura con nata, que se sirve en un bol o dentro de una hogaza de pan
- Spice bag: considerado la comida rápida irlandesa, se trata de una mezcla de trozos de pollo, patatas fritas, guindillas, cebolla y pimientos servido en una bolsa de papel
- Soda bread: pan elaborado con bicarbonato de soda en vez de levadura, con múltiples ingredientes añadidos como miel, azúcar, frutos secos, semillas, cereales, … Se sirve en rebanadas y se acompañada de mantequilla
- Stew: tiene muchas recetas, pero en todos los casos es un estofado con base de carne cocido con verduras. La receta más famosa es la el Guiness Stew, que añade cerveza negra al estofado
- Sunday roast: típica receta inglesa, a base de lonchas de roastbeef, acompañado por pudding de Yorkshire, patatas asadas y salsa de rábano picante
A nivel de postres:
- Apple pie: pastel de manzanas al horno con una base crujiente
- Barmbrack: llamado comúnmente brack, es un pastel dulce con pasas, tradicional de Halloween
- Carrot Cake: pastel de zanahoria con nueces trituradas, canela y una capa de queso dulce por encima
- Irish coffee: helado de vainilla con café y un poco de whisky
- Irish Whiskey Truffles: mezcla de chocolate, nata, mantequilla y un poco de whisky
- Rhubarb pie: pastel a base de mezcla de ruibarbo en almíbar con manzana, cubierto con una costra de harina, mantequilla, canela y azúcar
- Scones: típicas de Inglaterra, son pequeños pasteles elaborados con harina, mantequilla y levadura, que se sirven abiertos por la mitad para ser untados (mantequilla, mermelada, …) y que son el complemento ideal para meriendas
Por último, las bebidas típicas son:
- Cerveza: aunque hay muchas, la más conocida es la Guiness, una cerveza negra elaborada con cebada, lúpulo, agua y levadura, con un fuerte sabor a malta ligeramente amarga. Sea del color que sea, la cerveza de pide por pintas, que equivalen a casi medio litro (473ml)
- Crema de whisky: siendo la marca más conocida la creada en Dublin en 1970 (Baileys), se trata de una mezcla de whisky irlandés y nata, con vainilla, cacao y caramelo
- Sheridan: licor muy conocido por su presentación, una botella dividida por la mitad en dos zonas, una de color blanco (licor con ligero sabor a nata y vainilla) y otra de color negro (licor de café con sabor a chocolate)
- Sidra: la marca más conocida es Magners Irish Cider
- Whisky: se destila en la zona norte del país, es conocido por su textura suave conseguida tras realizar una triple destilaciones
Buscaremos lo de siempre: opciones para comer al mediodía y ocasionalmente algún sitio donde tomar algo por la noche (no solemos cenar), y revisando por adelantado que podemos ir con Pipo.
Dublin
Buscamos un par de opciones por Temple Bar y otras tantas por Portobello:
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The Woollen Mills
Justo en frente de Ha’penny Bridge, ofrece una parta variada para nuestro primer día en el país Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor |
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Juanitos y Eivissa (Mercado 52)
El primero ofrece todo tipo de tapas, mientras que el segundo está orientado a rápida de calidad: hamburguesas, tacos, ensaladas, … En cualquier de los dos locales podemos entrar con Pipo |
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Two Pups Coffee
Café donde sirven al mediodía comida de tipo irlandesa, y donde podremos estar con Pipo en su terraza o dentro del local Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor |
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The Fourth Corner
Pub pet friendly que nos pilla de camino a nuestro hotel los dos días que estaremos en Dublín Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor
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Glendalough
Paramos al mediodía a comer, buscamos algún sitio que esté bien para reponer fuerzas antes de la caminata por los lagos. Sólo hemos encontrado una única opción:
# | Restaurante |
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Wicklow Heather Restaurant
El mejor de los 5 restaurantes de la zona, ofrece raciones abundantes a precios ajustados Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor
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Cashel
Otra opción única para el mediodía, ya que estamos de ruta hacia Cahir:
# | Restaurante |
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Mikey Ryan's Bar & Kitchen
Aunque pueda parecer un local muy pequeño, dispone de un patio muy amplio donde podemos pedir comida medio típica de la zona medio estándar (pasta, hamburguesa, filetes, …) No pudimos comer ya que estaba completo. Aun así, tenía muy buena pinta y fueron muy simpáticos con Pipo
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Killarney
Aunque estaremos 3 noches, realmente no pararemos mucho por la ciudad, con lo que un par de opciones cerca de nuestro hotel serán suficientes:
# | Restaurante |
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The Shire Café & Bar
Local que se encuentra al lado de nuestro hotel, decorado temáticamente con el Señor de los Anillos, ofrecen comida típica de pub de gran calidad |
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Monk's Lounge at Muckross Park Hotel
Restaurante y pub del hotel del mismo nombre de 5 estrellas donde, aunque no admiten mascotas, nos dejarán entrar con Pipo en su bolsa de transporte Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor |
Ring of Kerry
Buscamos un par de opciones sobre la mitad del recorrido, la zona de Skellig Ring. Tras perder mucho tiempo, sólo nos queda esta opción:
# | Restaurante |
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Fisherman's Bar & Skellig Restaurant Portmagee
Otro típico pub con la comida tradicional que, como todos los locales de esta parte del país, incorpora el marisco a su oferta Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor
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Dingle
Nos centramos en otras dos opciones en la mitad del recorrido, que es la propia ciudad de Dingle:
# | Restaurante |
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The Boatyard Restaurant
Dejamos los pubs por un día, y nos centramos en un restaurante frente al mar especializado en marisco, donde nos permiten entrar con Pipo Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor |
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Paul Geaney's Bar & Restaurant
Por si queremos seguir con los pubs, en este podemos degustar su famoso estofado de Guiness |
Doolin
Necesitamos un par de opciones para comer cerca de los Acantilados de Moher, y alguna más para desayunar el día que dormimos en Doolin:
# | Restaurante |
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Randaddy's
Comida de tipo americana preparada por un canadiense, en un restaurante frente al mar |
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Gus O'Connor's Pub
Pub en el centro del pueblo con varias opciones para comer al mediodía Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor |
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Doolin Café 21
Café súper recomendado para disfrutar de desayunos de todo tipo: huevos revueltos, tortitas, tostadas, dulces, … |
Kinvara
Kinvara se encuentra más o menos en la mitad del recorrido del día, por lo que buscaremos opciones para comer con Pipo por esta zona:
# | Restaurante |
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Keogh's Bar & Restaurant
Ofrece todo tipo de comida (típica irlandesa, pizzas, hamburguesas, …) y tiene muy buenas críticas recientes Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor |
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Fox of Kinvara
Justo enfrente de anterior, preparan 3 tipos de bocadillos muy sabrosos para el mediodía Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor |
Clifden
En el recorrido por el Parque Nacional de Connemara tenemos esta ciudad justo en medio de nuestro recorrido, buscamos un par de opciones:
# | Restaurante |
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Guys Bar & Snug
Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor |
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Anchor Bar At The Boat Club
Restaurante frente al mar súper recomendado tanto por su comida como por su servicio Cerrado sin notificación previa |
Howth
Último día completa el Irlanda, buscamos un sitio donde comer en la zona de Howth:
# | Restaurante |
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King Sitric Seafood Bar & Accommodation
Restaurante típico de pescado, muy recomendado y donde nos permiten entrar con Pipo |
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The Dog House Blue's Tea Room Restaurant
Restaurante muy conocido en Howth por permitir a las mascotas, aunque les hemos preguntado por correo y no nos lo han confirmado. Las críticas son o muy altas o bajas, por lo que vamos un poco perdidos Para más detalle, puedes revisar el comentario que hemos dejado en TripAdvisor |
Swords
También en nuestro último día, bueno para ser exactos noche, por lo que buscaremos algo por si nos animamos a salir a tomar algo para despedirnos de Irlanda:
# | Restaurante |
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The Old Schoolhouse
Pub enorme, con mucho ambiente y muy famoso a 15m a pie de nuestro hotel, donde deberemos pedir una hamburguesa para ir sobre seguro |
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Wrights Cafe Bar
Segunda opción en Swords, a la misma distancia que el anterior, ofrecen todo tipo de entrantes de comida rápida y hamburguesas como plato principal |
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