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Coche

Argentina es el segundo país más grande de Sudamérica y dispone de una red de carreteras de más de 500.000 quilómetros, donde el 75% son pavimentadas, 5.000Km corresponden a vías rápidas (autopistas o autovías) y 10.000Km son de peaje. Las más importantes están en buen estado, pero las demás pueden encontrarse baches, asfalto deficientes o directamente caminos de tierra (llamados comúnmente ripio) con falta de señalización.

Se conduce por la derecha, es obligatorio llevar extintor de incendios en el vehículo y utilizar siempre el cinturón de seguridad. Respecto los límites de velocidad, estos son los siguientes:

 

  • En ciudad: 40Km/h en las calles y 60 km/h en las avenidas
  • En carreteras: 80Km/h
  • En autopistas: 120Km/h

 

Existe una amplia red de estaciones de servicio en las grandes ciudades y a lo largo de las autopistas, que abren generalmente a primera hora de la mañana y cierran a media noche. En cambio, en las zonas rurales hay que ir con cuidado ya que las gasolineras escasean.

Los combustibles que podemos encontrar son el diésel y diferentes tipos de gasolina (llamada nafta):

 

  • Nafta común (color amarillo o ámbar): 85 octanos
  • Nafta súper (color azul): 95 octanos
  • Nafta Premium (color verde): 98 octanos

 

 

Después de revisar las diferentes zonas de Argentina que se vistan más comúnmente, hacemos una lista y miramos cuantas noches se recomienda invertir en cada una de ellas:

 

  • Bariloche: 4 noches
  • Buenos Aires: 4 noches
  • Calafate: 3 noches, 5 si incluimos la zona de El Chaltén
  • Iguazú: 3 noches
  • Noroeste Argentino (NOA): 4 noches
  • Península Valdés: 2 noches
  • Ushuaia: 3 noches

 

Después de leernos cientos de páginas de información, decidimos descartar:

 

  • Bariloche: hacer noche en San Martín de los Andes, a cambio de estar todos los días en el mismo hotel en San Carlos de Bariloche, y descartar la Ruta de los 7 lagos por ser más de 400Km
  • Calafate: descartamos el Chaltén por estar a 220Km y necesitar invertir mínimo 2 noches para dedicarnos a hacer trecking; lo mismo para las Torres del Paine
  • Noreste Argentino (NOA): necesitaríamos invertir 5 días como mínimo
  • Uruguay: cruzar  a un nuevo país para estar sólo en la capital y verla corriendo
  • Ushuaia: Isla Martillo porqué ya iremos a la pingüinera de Punta Tombo

 

 

Para coger los vuelos hay que diferenciar entre los internacionales y los domésticos o internos en Argentina:

 

  • Para los primeros hay múltiples posibilidades, ya sean españolas o internacionales
  • Para los domésticos la oferta está más limitada, siendo Aerolíneas Argentinas (AR) la más popular:

 

 

Nuestra primera opción es coger todos los vuelos con Aerolíneas Argentinas por dos razones:

 

  1. Si contratas los vuelos internacionales con ella, en los vuelos domésticos puedes llenar una maleta de hasta 23Kg sin coste extra (si no, deberemos pagar $650 ARS si superamos los 15Kg y siempre máximo hasta 23Kg)
  2. Existe una campaña para promocionar el turismo internacional llamada la cuponera, que ofrece algunas plazas de vuelos domésticos a precios más reducidos:

 

 

Las ofertas de alojamiento en Argentina son las de cualquier gran país: hoteles de todo tipo, apartamentos con o sin servicio de habitaciones, albergues, campings,…

Lo que realmente sí debemos saber es que, a partir del 2 de enero del 2017, no se cobra el 21% de IVA sobre los servicios de alojamiento, siempre y cuando se cumplan las condiciones del decreto 1043/2016: 

 

  • Ser turista no residente de la República Argentina
  • Presentar copia del pasaporte sellado al ingreso del país. Para residentes de países limítrofes, documento extranjero y comprobante de inmigraciones
  • Abonar con tarjeta de crédito o débito NO emitida en la República Argentina o mediante transferencia de divisas internacional
  • La estadía no deberá superar los 90 días en el país
  • Deberá hacer uso efectivo de la reserva. En caso de NO presentación o cancelación fuera de término se cobrará el alojamiento + el 21% de IVA  

 

Cada vez que reservemos un hotel prestaremos mucha atención a sí se incluye o no el 21% del IVA en el coste final (en principio, como extranjeros no lo pagaremos)

 

 

La Gastronomía de Argentina posee una mezcla de la comida criolla (o europea), especialmente la española e italiana, además de la nativa y africana.

Argentina es uno de los mayores productores agrícolas del planeta, y aunque gran parte de su gastronomía se basa en ello, su alimentación es la carne de vacuno, siendo desde hace muchos años el primer consumidor mundial.

 

  • Algunos de sus platos más típicos son:
  • Parrilla o Asado: es el más característico del país, son diferentes tipos de cocinadas al carbón.
  • Chimichurri: salsa líquida, ligeramente picante y muy especiada, elaborada a base de aceite, vinagre, perejil, orégano, pimienta, ají y otras especias. Se utiliza para acompañar carnes asadas, aliñar ensaladas o para marinar pescados y aves
  • Locro: estofado elaborado a base de maíz o trigo con cerdo, cebolla, pimentón, porotos (parecido a la judía), ají picante (guindilla) y chorizo rojo.
  • Empanadas: pasteles salados con diferentes rellenos, los más populares son los de jamón y queso o carne. Suelen prepararse ya sea al horno o fritas, y también sin o con picante
  • Humita: aderezo denso elaborado a base de maíz, leche, pimentón, cebolla, tomate y ají. Esta salsa se reparte en hojas de chala (mazorca) en la que se forma una especia de paquete atado la misma chala y después se pone a hervir en agua con sal.
  • Tamales: masa a base de maíz, que se rellena de pollo o carne bovina, luego se envuelve en chalas y se hierve con agua con sal
  • Choripán: bocadillo de chorizo a la parrilla, con pan francés, casi siempre sazonado con chimichurri
  • Milanesa a la napolitana: carne empanada y frita, la cual lleva encima salsa de tomate, orégano y queso y se acostumbra acompañar con patatas fritas
  • Milanesa a caballo: igual que el plato anterior pero el acompañamiento son un par de huevos fritos servidos encima de a carne
  • Picada: plato de embutidos o fiambre, que puede ir acompañado de quesos y aceitunas. Normalmente se come como entrante
  • Polenta: comida elaborada a base de harina de maíz, agua y sal, y que se adereza con salsa, carne u otros ingredientes. En Argentina, el modo más común de prepararlo es acompañada de tuco (salsa hecha a base de tomate, cebolla y carne vacuna) y queso rallado (normalmente, parmesano)
  • Provoleta: llamado así por una marca comercial, se trata queso provolone hilado argentino. Se caracteriza porque es un queso que se creó para asarse a la plancha o a la parrilla, de manera que queda espeso y con aspecto dorado. Se suele tomar como acompañante de carnes, embutidos y picadas
  • Sorrentino: tipo de pasta rellena similar a los raviolis italianos que incluye habitualmente jamón, queso y ricota, aunque estos ingredientes pueden variar según la región donde se preparen
  • Merluza negra: es una de las especies más apreciadas del Mar Argentino, también llamado bacalao austral ó róbalo de profundidad. Es difícil de capturar porque vive en aguas profundas, y tiene un precio muy alto
  • Centolla: crustáceo que se pesca en toda la costa patagónica, pero principalmente en el Canal de Beagle, y considerado uno de los ingrediente más apetecidos de la cocina de tierra de Fuego
  • Surubi: también conocidos como doncellas o zúngaros, son un género de peces siluriformes (peces gato) de agua dulce nativos de América del Sur. Son muy apreciados por su valor gastronómico, han sido diezmados por la pesca comercial en los últimos años, así como por la alteración de su hábitat debida a la construcción de centrales hidroeléctricas y por la pesca con grandes redes por pescadores locales
  • Dourado: pez caraciforme de gran tamaño que habita las aguas tropicales de las cuencas de los ríos Paraná, Paraguay, Uruguay, Chapare y Mamoré en América del Sur. Es uno de los principales objetos de pesca deportiva en Argentina, junto con las distintas especies de surubí 

 

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